Инструменты и оборудование для работы с кожей


 

 Список инструментов и оборудования, необходимого для работы с кожей, может показаться устрашающим. Но  некоторые из них, такие как твердые  металлические пробойники и другие (ножи, накалывающие вилки и  приспособления для формовки в виде ложки), стоят дорого. Когда вы приступите к  созданию своих изделий, то  не раз будете использовать все их функции.


 Основные инструменты для работы с кожей
 Ролик или разметчик с длинным кончиком.

 Регулируемые пробивные клещи (револьверный пробойник).
 Фальцевальная косточка.
 Крестовидное шило для сшивания и оплетки с ромбовидным острием.
 Простой круглый пробойник.
 Молоток из твердой резины и сапожный металлический молоток. Пресс для установки заклепок (ручной или  настольный).
 Дополнительные полезные инструменты
 Световой карандаш.
Большой комплект круглых пробойников. Обыкновенный или винтовой инструмент для очерчивания (рилевания) границ края. Щелевой пробойник. Набор инструментов для тиснения. Нож для проделывания канавок, пазник или нож для гравировки, полукруглая стамеска. Безопасный нож для ошкуривания. Ножи для выкраивания и вырезания ремней и различных линий в крое. Инструменты для установления заклепок-«глазков». Готический пробойник.
Инструменты для создания углублений и шаров при формовке. Машинка для установки заклепок (настольная). Шерфовальная машина.
Основные требования при работе с кожей следующие. Это твердая поверхность для выкраивания деталей. Крепкий массивный стол вполне подойдет. Большой специальный кроильный коврик или кроильная доска. Острые ножницы и пара металлических линеек (1 х 30 см и 1 х 1 м) с толстыми краями. Для начала вам понадобятся самые основные инструменты, с помощью которых вы будете размечать, разрезать, сшивать и полировать. В разделе «Ресурсы» на странице 156 вы сможете найти всех основных поставщиков подобного оборудования.
Основные инструменты для сшивания и оплетки
Круглое (тюркское, кинжальное) шило и пробковая колодка. Накалывающий инструмент или вилка для сшивания. Накалывающее колесо.
Шорные иглы для соединения деталей из грубой кожи.
Пчелиный воск и льняная нить.
Домашняя швейная машина с шагающей прижимной
лапкой и иглой для кожи. Портняжная игла или игла для кожи для ручного сшивания. Шнуровальное долото или оплеточная вилка. Оплеточная игла (двухигольница). Оплеточные острогубцы. Обыкновенное шнуровальное долото. Плоский оплеточный или круглый кожаный шнур.
Воски, краски, клеи и полировки
Карнаубский крем-воск. Акриловые краски для кожи. Мягкое мыло. Красители для кожи. Лак для кожи (Tan Kote). Античный воск (или крем для обуви). Клей для кожи: контактный клей, латексный клей, бумажный клей, неопрен, резиновый клей, суперклей «Момент», ПВА.
Общие инструменты, необходимые в любом рукоделии
В дополнение к специальным инструментам вам никак не обойтись без некоторых общих инструментов и оборудования, используемых в любом виде рукоделия.

 

Дополнительное оборудование указано в разделах «Материалы», с которого начинается описание изготовления этого изделия.


• Ножницы.
• Рулетка (сантиметр).
• Набор лекал или линейка с изогнутыми сторонами.
• Обыкновенная игла для ручного шитья.
• Плоскогубцы. •
• Отвертка.
• Кисть. Для прокрашивания необработанного края лучше всего подойдет плоская кисть шириной 1,5 см.
• Т-образные зажимы (покрывайте «губки» зажимов мягкой кожей, чтобы защитить детали скрепляемого изделия).
• Мебельный или иной подобный степлер и скобы для проектов, связанных с формовкой изделий.
• Верстачные тиски и G-образные клеммы или скобы для закрепления рамки (между зажимами тисков проложите полотенце).
• Наждачная бумага.
• Клейкая прозрачная лента (скотч).
• Двусторонний скотч шириной примерно 1-1,5 см.
• Хлопчатобумажная ткань и губки


Металлическая фурнитура
Металлическая фурнитура, такая как портупейные (седельные) заклепки, вдавливаемые заклепки, пряжки, кольца, каркасы и рамки для сумок, цепочки, металлические заклепки-«глазки», молнии, может иметь разнообразное покрытие. Чаще всего используются медные или латунные, никелированные и обработанные под старину (черненые) металлические детали.

Совет по использованию тисков
Верстачные тиски, помимо всего прочего, можно использовать для закрепления лезвия шила в рукоятке: зажмите в тисках лезвие шила острым концом вниз и с помощью молотка вбейте рукоятку в торчащий конец.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив