Всё про кожу


кожа

 Кожа привлекает многих людей своими уникальными свойствами. Существует два способа, при помощи которых  консервируют или дубят кожу, создавая тем самым прочную, износостойкую поверхность. Каждый из этих  способов придает разные свойства окончательному продукту, что влечет в дальнейшем использование тех или  иных техник и методов работы

 

 Дубление растительными веществами

 При традиционном способе консервации (дублении) кожи используют кору деревьев, их листья и ветки. Кожу  вымачивают в чанах с жидкостью, богатой дубильными веществами. В результате получается прочная, жесткая  кожа, которая идет на изготовление седел, подошв для ботинок и ремней.

 

 Классическая седельная кожа (неокрашенная коровья кожа, также известная как russet) замечательно подходит  для формовки, тиснения, гофрирования и рифления. Все это проделывается в тот момент, когда кожа еще  влажная. Когда она высыхает, она сохраняет приданную ей форму.

 

 Другой мой фаворит - это эффектный блестящий сафьян, производимый Hartman and Oakridge.  Высококачественная кожа для переплетного дела имеет удивительную текстуру и зернистость. Она очень  послушна в обработке и замечательно подходит для изготовления брошей и других трехмерных форм.

 

Дубление солями хрома

В этом способе консервации материала для создания мягкой, эластичной кожи используются соли хрома и другие химические вещества. Такая кожа отталкивает влагу и очень сильно тянется.

 

Овечья «наппа» - это очень мягкая, упругая, легкая кожа для создания легких кожаных вещей. Она бывает различных цветов, с различными покрытиями, орнаментами, рисунками и рифлением. Мягкая овечья замша хороша для обивки и для предметов одежды. Телячья и поросячья замша используется в проектах, где требуется большая прочность. Некоторые виды кожи, обработанные солями хрома, не подходят для определенных техник ручного декора.

 

Покупка кожи

Старайтесь при любой возможности сами покупать кожу. (Ниже вы можете познакомиться с размерами кусков, предлагаемых к продаже.) Часто на кусках кожи встречаются различные дефекты: маленькие дырочки, царапины, растяжки. Возьмите с собой выкройки изделия и удостоверьтесь, что все они укладываются на выбранный экземпляр. Чем больше размер выкройки, тем больше потери.

 

Средние размеры кусков кожи

 

Кожа продается целыми шкурами (skin или hide) или отдельными фрагментами. Куски делятся на различные категории по толщине или весу. Размеры даются для всей поверхности куска. К тому же там могут оказаться дефекты. Поэтому необходимо учитывать то, что пойдет в отходы. Всегда добавляйте 20% и более на такие отходы.

 

Маленькая шкура (Skin)

Целая шкура небольших животных (овца, поросенок или коза). 0,5-0,65 кв. м

Плечи (Shoulder)

Верхняя часть большой шкуры, обычно коровьей.

0,65-1 кв. м

 

Бок (Side)

Половина большой шкуры, обычно коровьей или лошадиной.

1,5-2,5 кв. м

 

Большая шкура (Hide)

Целая шкура большого животного (коровы или вола).

2,5-5 кв. м

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив