Мы уже многое знаем с вами про полезные свойства шиповника, давайте же теперь ознакомимся с полезными свойствами таких плодов как шелковица (тутовник).
Кстати, узнать побольше про пользу самых разнообразных, подчас экзотических, фруктов и ягод вы сможете по ссылке. Ну а мы же поговорим о плодах, которые даже заслужили упоминания в Библии.
Шелковицу необычайно ценят за ее ароматные и вкусные, при этом необычайно полезные, мясистые плоды. Самыми вкусными по праву признаются ягоды черной шелковицы, зато плоды белой шелковицы не будут оставлять трудно выводимые пятна на одежде и руках.
Шелковицу можно назвать чемпионом среди ягод по содержанию калия. Если человек страдает гипокалиемией (недостатком калия), то в рацион обязательно следует добавлять эти кисловатые ягодки. Также плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Медики советуют есть тутовник при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, вызванных заболеваниями сердца и почек, воспалительных процессах.
Шелковица весьма полезна для людей с миокардиодистрофией и пороком сердца. Доказано, что регулярное употребление в пищу плодов тутовника (причем свежих) будет улучшать у таких людей работу сердца, уменьшать одышку и сердечные боли.
Отметим, что спелые ягодки шелковицы довольно часто употребляют при запорах, ведь они способны слабить, а вот незрелые плоды обладают прямо противоположным действием и употребляются при расстройстве кишечника. Настой тутовых ягод и их сок способны оказывать бактерицидное действие и могут применяться при стоматите, а также других болезнях ротовой полости и горла.