Вязание сарафанов


С приближением лета среди рукодельниц, предпочитающих вязанием крючком, сарафаны становятся главным объектом творческих обсуждений, и это не случайно ведь их, как и вязаные юбки, можно связать самых разнообразных моделей, фасонов и размеров, в зависимости от ваших задумок.

 

Именно поэтому мы решили для вас  собрать в одной публикации самые разнообразные схемы вязания сарафанов, чтобы вы смогли среди них подобрать, то, что вам подойдет больше всего.

 

Итак, вязание сарафанов крючком – схемы на любой вкус.

 

Вариант первый. Бирюзовый сарафан с открытой спиной. Размер 42-44

 

Вязание сарафанов

 

Чтобы связать вот такой красивый сарафан крючком, понадобятся следующие материалы;

- тонкая хлопчатобумажная пряжа бирюзового цвета – шестьсот грамм;

- крючок для вязания № 2,5

- бисер в тон пряжи;

- тонкая атласная лента в тон пряжи.

 

Пошаговое описание работы.

 

Данное изделие вяжется в технике «ленточное кружево» и состоит из отдельных кружевных мотивов.

 

Шаг первый. Прежде чем приступать к вязанию самого сарафана, вам обязательно необходимо снять мерки с себя или того человека, для которого вы вяжете данное изделие  и пользуясь предложенной выкройкой ниже, откорректировать ее под нужные вам размеры.

 

Шаг второй. После того как индивидуальная выкройка будет построена, можно приступать к работе. Для начала вам следует, пользуясь схемой  связать кружевные ленты, длиной пятьдесят сантиметров – это расстояние будущей юбки от линии талии вниз. Если вы хотите, чтобы ваш сарафан был длинней или короче, выберите произвольно длину изделия, и вяжите ленты соответствующего размера.

 

Шаг третий. Далее три передние кружевные ленты навяжите от основного круга узора вверх по два-три мотива, чтобы получилась полочка сарафана, а  задние ленты оставьте без изменений, так как по фасону сарафан с открытой спиной.

 

Шаг четвертый. Затем точно следует размерам выкройки  при помощи поперечного вязания косой филейной сетки, схема которой указана ниже, соедините кружевные ленты между собой поочередно с каждой стороны.

 

Шаг пятый. С левой стороны изделия от нижнего края необходимо оставить небольшой или большой (на ваше усмотрение) разрез на юбке.

 

Шаг шестой. После чего край юбки сарафана нужно обвязать по следующей схеме:

Три столбика без накида – «пико» - три столбика без накида -  «пико» и так далее до конца ряда.

 

Вязание сарафанов

 

Шаг седьмой. Далее следует переходить к вязанию верхней части сарафана – лифа. Для начала, пользуясь предложенной ниже схемой «Б» необходимо связать две ажурные чашечки и обвязать каждую двумя радами косой филейной сетки, причем делая обвязку второго ряда, нужно соединить чашечки между собой в лиф.

 

Шаг восьмой. Затем нужно соединить верхнюю часть сарафана – лиф и нижнюю – юбку, для этого от крайнего нижнего ряда лифа необходимо начать вязать тесьму, пользуясь схемой «В», предложенной ниже, при чем вывязывая последний ряд тесьмы необходимо соединить его с юбкой.

 

Шаг девятый. После чего верх выреза лифа сарафана и заниженную спинку следует обвязать тремя рядами столбиков без накида.

 

Шаг десятый. Бретельки для сарафана необходимо связать по предложенной схеме «Г» и прикрепите их к изделию.

 

Шаг одиннадцатый. Далее нужно протянуть тонкую атласную ленту по низу лифа через столбики с накидом и соединить ее на спине с бретельками.

 

Шаг двенадцатый. В завершении следует на ажурную часть лифа и бретели пришить бисер.

 

Вязание сарафанов

 

Бирюзовый сарафан с открытой спиной – готов!

 

Вариант второй. Вязание сарафана для девочкис шапочкой.

 

Вязание сарафанов

 

Чтобы связать вот такой очаровательный легкий, летний сарафанчик для маленькой девочки понадобятся следующие материалы:

 

- хлопчатобумажная пряжа голубого цвета - сто пятьдесят грамм;

- хлопчатобумажная пряжа белого цвета  - двадцать грамм;

- пайетки голубого цвета – восемнадцать штук.

 

Пошаговое описание работы.

 

Шаг первый. Начинать вязать данное изделие следует с нижней части – юбки. Для этого нужно связать цепочку из воздушных петель, длинной равной обхвату груди ребенка плюс три сантиметра и сомкнуть в кольцо.

 

Шаг второй. После чего необходимо вязать юбку по кругу, пользуясь схемой 1 , предложенной ниже до тех пор, пока изделие не достигнет желаемой длины, причем для расширения низа юбки, нужно постепенно равномерно увеличивать количество столбиков с одним накидом в каждой ракушке, с начало - шесть, затем -  семь и в конце – восемь.

 

Шаг третий. Когда юбка будет готова, можно переходить к вязанию кокетки сарафана. Для этого нужно вязать вверх от края юбки первый ряд столбиком без накида, второй ряд по схеме 2,  третий ряд столбик без накида.

 

Шаг четвертый. Далее следует разделить работу на две части и вязать отдельно пере и спинку, выполняя убавления в каждом ряду по размеру ребенка.

 

Шаг пятый. Низ юбки и край кокетки нужно обвязать белой нитью и вывязать шнурочки – завязки (по схеме 2).

 

Шаг шестой. Пользуясь схемой 3 необходимо из пряжи белого цвета связать три цветочка, пришить к ним пайетки и украсить ними кокетку сарафана.

 

Шаг седьмой. Шапочку следует вязать по кругу, как и любые летние шапочки крючком, пользуясь схемой 4, и украсить ее цветком, связанным по схеме 5. 

 

Вязание сарафанов

 

Детский вязаный сарафан и шапочка - готовы!

 

Вариант третий. Сарафан для девочки.

 

Вязание сарафанов

 

Необходимые материалы:

 

- хлопчатобумажная пряжа оранжевого цвета – сто пятьдесят грамм;

- крючок №4

 

Пошаговое описание работы.

 

Шаг первый. Спинка. Для начала необходимо связать цепочку из  тридцати воздушных петель, затем вывязать еще три воздушные петли подъема и далее вязать узором по схеме1.

 

Шаг второй. Провязав три сантиметра узором, нужно оставить для выкройки проймы  с каждой стороны две петли,  а затем в каждом ряду один раз две петли и один раз одну петлю. Также для образования выреза необходимо оставить посредине три петли и далее обе стороны провязать до конца отдельно, оставляя для выреза в каждом четвертом ряду две петли.

 

Шаг третий. Закончить вязать деталь на высоте двенадцать сантиметров.

 

Шаг четвертый. Перед. Вязать, так как и спинку, после чего соединить обе детали и сшить по боковым и плечевым швам.

 

Шаг пятый. Юбка. От верхней части нужно вязать вниз узором 2 , делая равномерные прибавления для расширения низа юбки.

 

Шаг шестой. Обвязать все изделие одним рядом «рачьего шага» и закончить работу.

 

 

Вязание сарафанов

 

Вязание сарафанов

Также можно выполнять вязания сарафанов спицами, но об этом в следующих публикациях. 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив