Болезни сердца у детей. Основные симптомы


Родителям необходимо уделять максимум внимания здоровью своего ребенка, будь это новорожденный или же ребенок школьного возраста. Существуют определенные симптомы болезней сердца у детей, которые укажут на наличие проблемы и позволят как можно скорее обратиться к специалисту-кардиологу.

Болезни сердца у детей. Основные симптомы

Одышка (учащение дыхания) – является одним из самых первых признаком развития сердечной недостаточности. Одышка может быть как постоянной, так и периодической, появляющейся только при физической нагрузке. Существуют также цианотические приступы, которые можно назвать симптомом врожденного порока сердца – одышка появляется приступами и при этом комбинируется с цианозом кожи (увеличением ее синевы).

Родителей ребенка до года должно настораживать появление у крохи крика, внезапного беспричинного беспокойства, холодного пота, вялости и бледности кожи. Все эти симптомы болезни сердца возникают при развитии острой недостаточности кровообращения.

Следствием расстройства кровообращения также можно назвать беспокойство ребенка при прикладывании к груди, недостаточную прибавку массы тела, отставание в психомоторном развитии.

Родителям следует очень пристально следить за кожными покровами новорожденного, ведь общая синюшность кожи, а также слизистых губ может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний – врожденного порока сердца, энцефалопатии или легочной патологии. При этом степень выраженности цианоза кожи может быть разнообразной – от легкого голубоватого оттенка до интенсивного синего цвета.

Если в области сердца у ребенка появляется «сердечный горб» - выбухание, то уже и неспециалисту видно, что это симптом тяжелого поражения сердца. Сердечный горб может появиться уже в 3-4 месяца у ребенка с определенными пороками сердца, например, с дефектом межжелудочковой перегородки.

Тахикардия (учащенное сердцебиение) может наблюдаться и у вполне здоровых детей, например, при физической нагрузке, при эмоциональном всплеске (испуг или радость), в жаркую погоду. Тахикардия очень быстро проходит, когда заканчивается действие фактора, вызвавшего ее. А вот если тахикардия будет стойкой, то это признак наличия у ребенка какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, например, миокардита.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив