Игрушки для грудничков


Игрушки для грудничков

Игрушки для малышей до года должны быть безопасными, яркими и полезными. Ведь они являются своеобразными проводниками в мир предметов, помогают ребенку развиваться в эмоциональном и физическом плане, учиться управлять своим телом и познавать закономерности существования физических тел.

 

Вопреки распространенному мнению, игрушек не должно быть много, особенно на первых порах. Каждая из них для ребенка обладает целым спектром характеристик, которые необходимо как следует изучить: новая игрушка последовательно пробуется на ощупь, на зубок, она катается и бросается, ей стучат и пытаются достать недосягаемые предметы. На самом деле ребенок способен занимать себя при помощи новой игрушки достаточно долго, если слегка подтолкнуть его в его поисках и продемонстрировать интерес к тому, чем он занимается.

 

Внешний вид игрушки – немаловажная деталь при ее выборе. Рискуя быть закиданной тухлыми помидорами, скажу, что игрушки из Китая в этом смысле более привлекательны: они яркие и необычные. Другое дело, что их безопасность обычно ставится под сомнение. Следует обратить внимание на «лица» пупсов и мордочки зверей – они не должны выражать агрессию или злобу. Нередко зачатки детских страхов формируются именно по причине неправильного выбора игрушек в младенческом возрасте. Хорошо, если покупка будет совмещать несколько функций одновременно. Например, паровозик будет иметь дверцы, которые можно открывать, веревочку, чтобы катать его, и погремушку. Огромной популярностью пользуются сейчас игры, способствующие развитию мелкой моторики. Для малышей до года это специальные коврики, фигурки людей и животных, мягкие книжки, скомбинированные из различных материалов. Не меньшей любовью маленьких исследователей пользуются музыкальные игрушки: на первых порах это мобили и погремушки, которые впоследствии заменяются музыкальными инструментами и электронными игрушками. Различные вкладыши и пирамидки тоже не оставят равнодушными малышей и их родителей. Они учат ребенка соотносить размеры предметов, составлять различные композиции, улучшают координацию движений.

 

Теперь о табу. Категорически нельзя давать ребенку предметы, содержащие мелкие детали, которые могут попасть в пищеварительный тракт или органы дыхания. Нельзя использовать шнурки и ленты, они легко обматываются вокруг шеи, ручек и ножек, что чревато травмами и даже остановкой дыхания. Мягкие игрушки также лучше оставить на потом – они копят пыль и грязь, нередко вызывают аллергические реакции.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив