Так как скоро мы будем встречать Пасху, то предлагаю порадовать детишек необыкновенно вкусными шоколадными яйцами. Шоколадное яйцо со сметанным желе – десерт, который понравится как детям, так взрослым. Время на его приготовление требуется совсем мало, если не учитывать время на застывание шоколада и желе двух видов.
А приготовить нам необходимо помимо сметанного желе, которое будет в роли белка яйца, также и апельсиновое желе, которое будет символизировать у нас желток. Но, если по каким-то причинам апельсиновое желе не получается приготовить то его можно заменить долькой консервированной абрикосы.
Ингредиенты на 6 порций:
1. Шоколад (черный или молочный) – 70-80г
2. Сметана – 150-170 мл
3. Сахар – 3-4 ст. лож.
4. Ванильная эссенция – 1/3 ч. лож.
5. Желатин – 1,5-2 ч. лож.
6. Вода – 40 мл
7. Апельсин
Понадобится:
1. Небольшая кисть
2. Формочки для изготовления яиц
Шоколадное яйцо со сметанным желе рецепт.
Смазать растопленным шоколадом стенки формочек, но не полностью. Высота не должна намного превышать середины, а краю желательно придать волнистость (как у натуральной разбитой яичной скорлупки). Таким образом нанести 2-3 слоя шоколада, каждый раз помещая формочки в холодильник, чтобы он застыл. Совет: чтобы шоколад равномерно растопился и не свернулся, его лучше не ставить на открытый огонь, а на водяную баню.
Готовые заготовки попарно склеить растопленным горячим шоколадом и снова убрать в холодильник.
Приготовить сметанное желе. Смешать сметану с сахаром. Взбить венчиком до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме.
Добавить в смесь ванильный экстракт (или свой любимый). Хорошо перемешать.
Желатин развести в холодной воде и оставить для набухания на 10-15 минут. На водяной бане довести до однородности. Желатин влить в сметану. Массу тщательно перемешать. Совет: желательно не добавлять еще горячий желатин в холодную массу, потому что он может свернуться, и в таком случае желе не застынет. Накрыть пищевой пленкой. Поставить в холодильник на 5-10 минут, чтобы смесь немного загустела.
Заполнить полученные чаши сметанным желе и снова убрать в холодильник до полного застывания массы.
Апельсин (небольшой) промыть и очистить. Отделить несколько долек и нарезать на кусочки (подходящие по размеру). По одному положить в центр шоколадной чаши со сметанным желе для имитации желтка. Шоколадное яйцо со сметанным желе готово.