Борщи занимают важное место в русской, белорусской и украинских кухнях. Так как сейчас проходит самый велики пост перед Пасхой, то все кто его соблюдают, лишены возможности отведать вкусные наваристые супы, борщи, щи, как и впрочем, другие, не мене вкусные блюда, в составе которых присутствует мясо.
Никто не будет спорить, что пост – даже для искренне верующего человека дается очень нелегко, ведь на каждом шагу его преследуют всевозможные кулинарные искушения. Но чтобы не ущемлять себя во вкусной пище, и одновременно не нарушать поста, можно немного подкорректировать старые, привычные и вкусные блюда на новый лад. Сегодня мы будем готовить постный красный борщ.
Ингредиенты для постного борща (2,5 литра):
1. 2 не сильно крупные луковицы;
2. 1 небольшая морковь;
3. 1 маленькая свекла (винегретная или борщевая, без разницы);
4. 300 гр капусты белокачанной;
5. 5 штук крупных картофелин;
6. 1 или 1 ? стакана томатного сока (в зависимости от его кислоты);
7. Оливковое масло для обжарки овощей;
8. Соль, зелень.
Рецепт приготовления постного борща.
Первым делом подготовим овощи для обжаривания. Жарить все нужно будет на оливковом масле, так как при его сгорании выделяется меньше вредных веществ, чем у подсолнечного. Подсолнечное лучше использовать для заправки всевозможных салатов. Все овощи следует очистить и промыть. Теперь можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Сначала необходимо нарезать лук мелкими кусочками.
Дальше следует натереть на терке свеклу и морковь. Как уже упоминалось, вы можете смело использовать и борщевую, и винегретную свеклу. Если вы выберете первый вариант, то на окраску борща будет влиять исключительно количество томатного сока. Если же вы возьмете винегретную свеклу, то ваш борщ приобретет более насыщенный цвет. На вкус вид свеклы не влияет.
В сковороде нужно разогреть немного оливкового масла и выложить туда лук. Обжарить его следует до золотистого цвета, а потом добавить морковь. Как только овощи поджарятся, переложите их из сковороды в тарелку. В сковороду долейте еще масла и слегка обжарьте там свеклу. Внимательно следите за ней, так как она очень быстро подгорает. Тоже переложите готовую свеклу в отдельную тарелку.
Теперь пришел черед капусты. Мелко нашинкуйте ее.
Снова налейте в сковороду масло и положите туда капусту. Обжаривайте ее до румяности (3-5 мин).
Затем влейте в капусту томатный сок.
Доведите капусту с томатом до кипения и выключите. Нарежьте картофель квадратиками или так, как вам будет удобно.
Теперь осталось сама малость – сварить наши компоненты. В закипевшую воду положите картофель. Дождитесь закипания и оставьте воду кипеть на медленном огне 5 минут. Потом добавьте обжаренные лук с морковью. Как вода закипит – время добавлять обжаренную свеклу. Снова закипела – кладем капусту с томатом, солим наш борщ и выключаем огонь. Суммарное время варки борща должно колебаться в пределах получаса, время, необходимое для готовки картофеля. Готовый красный постный борщ подаем с зеленью.