У многих курица в духовке ассоциируется с приготовлением к какому-то празднику. И это неудивительно, ведь зачастую на праздничном столе мы может ее увидеть намного чаще, нежели какие-либо другие блюда. Запеченная курочка с хрустящей корочкой не оставит никого равнодушным, и даже тем, кто сидит на диете обязательно захочется ее отведать.
Рецептов приготовления курицы в духовке настолько много, что порой тяжело определиться какой из них выбрать. Во многом вкус курочки зависит от приготовленной смеси для ее натирания. Для этих целей используют пряные травы, оливковое масло, специи, майонез, чеснок, мед, соевый соус и многие другие. Сегодня мы рассмотрим, как готовится курица с итальянскими травами. Ароматные специи средиземноморья придадут курочке пикантные нотки и сделают ее мясо нежным и сочным.
Необходимые продукты:
— Куриные грудки на косточке – 2 шт. (600-700г)
— Оливковое масло – 2-3 ст. лож.
— Сливочное масло – 30-50г
— Черный и красный перец (молотый)
— Кайенский перец
— Тмин
— Кинза
— Орегано
— Базилик
— Чабер
— Майоран
— Лук сушенный
— Смесь перцев (белый, розовый, зеленый)
— Чеснок -2 зубка
— Соль – 2 ч. лож.
Рецепт приготовления курицы с итальянскими травами.
Чеснок очистить и выдавить через пресс или измельчить в ступке. Совет: измельченный в ступке чеснок сохраняет все свои соки. Добавить приправы и пряности: по пол чайной ложечке орегано и базилика, сушеного лука, смеси перцев, а также красного и черного. Кайенский перец, чабер, майоран, тмин и кинзу, добавить по одной щепотке. Сухую смесь тщательно перемещать.
Влить в пряную смесь оливковое масло и снова перемешать содержимое.
Куриные грудинки очистить и помыть теплой водой. Просушить бумажным полотенцем. Сделать ножом несколько углублений в мясе, чтобы оно лучше впитало аромат приправ. Посолить мясо со всех сторон, и даже под шкуркой.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Подготовленные куриные грудинки смазать со всех сторон пряной смесью с итальянскими травами. Также необходимо приправить и мясо под шкуркой, туда же поместить и несколько кусочков сливочного масла. Таким образом, мясо получится более сочным и нежным. Положить куриные грудинки в огнеупорную форму и оставить на 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось ароматом пряных трав и приправ.
Духовку разогреть до 1800С. Форму с подготовленным мясом накрыть пищевой фольгой (или крышкой). Поместить в разогретую духовку и готовить куриные грудинки с итальянскими травами, не убавляя огонь в течение 20-30 минут. По истечении этого времени снять фольгу (или крышку) и снова поместить в духовку на 10-15 минут. Ароматная курица с итальянскими травами готова.
Подавать в теплом виде с пряным рисом или любимым гарниром, украсив зеленью петрушки.
Марина Т