Салаты на скорую руку готовятся очень быстро и легко. Для современной хозяйки это настоящая «палочка-выручалочка». Тем более, если времени на приготовление сложных салатов катастрофически не хватает, а так хочется побаловать тех, кто рядом, чем-то вкусным, новым и оригинальным.
Рецепты салатов на скорую руку укаждой хозяйки свои. Обычно за их основу берутся один или несколько продуктов, к которым добавляются остальные ингредиенты и специи. Многие такие салаты давно превратились в традиционные и любимые. Например, любимые всеми легкие летние салаты из свежих огурчиков, помидоров с луком и зеленью. Быстрее и проще не бывает.
Вкусные салаты на скорую руку совсем не обязательно состоят из дорогостоящих продуктов. Многие из них сделаны из доступных и простых ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике.
Очень важно подобрать подходящую заправку для салата. Майонез – это всего лишь один из многих вариантов, а не универсальная заправка, как было в советское время. В наше время салаты чаще заправляют уксусом и растительным маслом. Также можно использовать в качестве салатной заправки несладкий йогурт, лимонный сок, сметану или разнообразные соусы. Для того чтобы не испортился вкус салата, сначала попробуйте новую заправку на небольшом количестве блюда, и только после этого заправляйте ею весь салат. Помните, практически все салаты солят перед тем, как подавать на стол.
Очень популярны салаты на скорую руку, фото и пошаговые рецепты которых размещены в интернете. Ведь благодаря таким рецептам всегда можно приготовить что-то новенькое и необычное.
Например, салат на скорую руку с сухариками, который наверняка придется по душе любителям пикантного вкуса. Для его приготовления понадобятся:
— 1 упаковка сухариков
— 1 свежий огурец средних размеров
— 1 свежий помидор
— 50 грамм сыра
— сырокопченая колбаса
— майонез
Готовится салат очень быстро и легко. Колбасу нарежьте небольшими кубиками. Помидор и огурец также нарежьте некрупными кусками, а сыр натрите на крупной терке. Соедините все ингредиенты, добавьте сухарики и заправьте салат майонезом. Дайте готовому салату немного настояться.
Очень вкусный салат на скорую руку «Пятерка», в котором всего пять ингредиентов. Дольше всего времени в приготовлении такого блюда уходит на то, чтобы отварить мясо. Поэтому, если у вас в холодильнике есть отваренное мясо, приготовление салата займет буквально считанные минуты. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 500 грамм отваренной куриной грудки или говядины
— 5 сырых яиц
— 5 средних луковиц
— 5 зубчиков чеснока
— соль, черный молотый перец, майонез
Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте на растительном масле, пока он не станет золотистым. За это время мелко нарежьте мясо и взбейте яйца. На отдельной сковороде поджарьте несколько яичных блинчиков. Готовые блинчики заверните рулетиками и порежьте на тоненькие полоски. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, майонез и мелко порубленный чеснок.
Полезные и богатые витаминами, белком и клетчаткой такие популярные салаты из морепродуктов, как салат с консервированным тунцом. Он будет прекрасным дополнением к блюду из картофеля. Для приготовления такого салата понадобятся следующие продукты:
— 1 банка консервированного тунца
— 2 куриных яйца
— 1 луковица
— 1 свежий огурец
— 100 грамм смеси разных видов салата
— 1 десертная ложка оливкового масла
Для начала куриные яйца сварите, почистите, натрите на крупной терке. Рыбные консервы откройте, из кусочков рыбы удалить кости. Филе тунца разомните вилкой. Огурец нашинкуйте соломкой, репчатый лук мелко порежьте.
Размятый тунец поместите в миску, добавьте огурец, измельченный лук, яйца и листья салата. Этот салат солить необязательно, поскольку рыбные консервы уже содержат соль. Осторожно перемешайте ингредиенты и добавьте оливковое масло. Подавать салат можно как в салатнице, так и в порционных бокалах или блюдцах.
Несладкие салаты, закуски на скорую руку могут быть как блюдом, которое уместно подать в начале обеда, так и довольно сытным отдельным блюдом.
Например, салат из копченой курицы, для которого понадобятся:
— 4 копченых куриных бедра
— 4 помидора
— 3 болгарских перца
— 300 грамм маринованных шампиньонов
— майонез для заправки салата
Куриные бедра очистите от шкурки, отделите мясо от костей и порежьте соломкой. Шампиньоны, перец и помидоры порежьте кубиками. Все компоненты перемешайте, заправьте майонезом и украсьте зеленью.
Также очень простой в приготовлении салат с вермишелью, что не мешает ему быть сытным и вкусным. Для приготовления салата возьмите:
— 1 пачку вермишели быстрого приготовления
— 4 яйца
— зеленый репчатый лук
— зелень петрушки (можно использовать укроп)
— майонез
Для начала заварите вермишель. Она может быть как с приправой, так и без нее. Отварите яйца и нарежьте их кубиками среднего размера. Лук порежьте полукольцами, а остальную зелень мелко нашинкуйте. Слейте с вермишели воду, добавьте яйца, лук, зелень и заправьте все майонезом. Если необходимо, досолите салат. Майонез в салате можно заменить любым растительным маслом.
Простые салаты на скорую руку – этоблюда, которые можно быстро приготовить и они при этом разнообразят обыденный стол.
Таковым является салат «Легкий», для приготовления которого потребуются:
— 500 грамм отварного куриного филе
— 1 большой свежий помидор
— листья зеленого салата
— 2 столовые ложки консервированных ананасов
— 3 столовые ложки оливкового масла
— соль и черный перец по вкусу
Куриное филе необходимо нарезать кусочками средней величины. Помидор нарежьте кубиками. Листья салата хорошо промойте и нарежьте крупной соломкой (их также можно порвать руками). Соедините все ингредиенты в салатнице, аккуратно перемешайте, заправьте оливковым маслом, добавьте соль и перец.
Замечательный вариант весеннего салата из пекинской капусты, зелени и сладкого перца, заправленный оливковым маслом и соевым соусом. Такой салат приготовить совсем не трудно. Для этого потребуются:
— 2-3 листа пекинской капусты
— стебель сельдерея
— половина сладкого перца (для красоты желательно красного цвета)
— зелень петрушки, лука и укропа.
Для приготовления заправки:
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 столовая ложка соевого соуса
— сок четвертинки лимона.
Листья пекинской капусты порвите руками на кусочки, сладкий перец и стебель сельдерея порежьте кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко порежьте.
Для заправки салата размешайте 2 столовые ложки оливкового масла со столовой ложкой соевого соуса и соком четвертинки лимона. По желанию можно также добавить 1 чайную ложку горчицы. Заправьте порезанные овощи полученной заправкой.
Вкусный и легкий салат на скорую руку порой может спасти ваш праздник и приятно удивить гостей.
Например, салат «Праздничный», для которого понадобятся:
— 4 вареных яйца
— 1 баночка консервированной кукурузы
— половина банки консервированного зеленого горошка
— 1 болгарский перец (желательно красного цвета)
— свежие шампиньоны
— 200 грамм ветчины или колбасы
— 1 пачка чипсов или сухариков
— майонез в качестве заправки
Для приготовления такого салата потребуется очень большое блюдо и обыкновенный стакан. По центру блюда поставьте стакан, вокруг которого выкладывайте кукурузу, яйца, перец, горошек, грибы и колбасу. Если вдруг у вас нет какого-нибудь ингредиента в холодильнике — не страшно. Когда все составляющие выложены на блюде, можно вынимать стакан. В образовавшуюся пустоту насыпьте чипсы или сухарики. Заправлять этот салат майонезом необходимо только перед подачей на стол.
Изумительно вкусный, легкий в приготовлении и красивый салат «Капрезе», для которого вам понадобятся:
— несколько спелых помидор
-свежий зеленый базилик (по желанию можно взять синий)
— сыр Моцарелла
— оливковое масло холодного отжима
— перец и соль по вкусу
Для приготовления салата помидоры нарежьте кружочками толщиной примерно 1 сантиметр. С моцареллы слейте рассол и нарежьте ее кружочками, как и помидоры. На тарелку выкладывайте поочередно кружочки помидоров и моцареллы, украсьте листочками базилика, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и черным молотым перцем. Подавать такой салат лучше всего сразу после приготовления.
Салат с капустой и горошком по праву считается внесезонным, готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой:
— четвертина средней головки белокочанной капусты (можно заменить пекинской капустой)
— 1 большая морковка
— половина банки консервированного зеленого горшка
— лимонный сок
— зелёный лук, укроп
— соль, черный молотый перец
— растительное масло
Натрите капусту на крупной тёрке, морковку очистите и натрите мелко, добавьте зеленый горошек, мелко нарезанные укроп и зелёный лук. Добавьте в салат чуть-чуть лимонного сока, поперчите и посолите по вкусу. Заправьте все растительным маслом.
Ваши друзья также наверняка оценят вкус салата «Вкусняшка», продукты для приготовления которого найдутся в холодильнике у каждого, а именно:
— 150 грамм ветчины
— 3 вареных яйца
— 2 помидора
— 150 грамм твердого сыра
— свежая зелень укропа или петрушки
— соль
— 2-3 столовые ложки майонеза
Ветчину порежьте на небольшие куски и выложите в глубокую салатницу. Яйца порежьте маленькими кусочками и добавьте к ветчине. Туда же выложите порезанный маленькими кубиками помидор, натертый на крупной терке твердый сыр и мелко порезанную зелень укропа или петрушки. Все хорошо перемешайте и добавьте майонез. Чтобы салат выглядел более празднично, подавать его можно в тарталетках.
Кроме холодных салатов, существует великое множество горячих салатов, которые готовят с картофелем, овощами, рыбой или мясом. Такие салаты становятся все более популярными, ими можно заменить второе блюдо во время обеда или же подать на ужин. Они также подходят для перекуса и не требуют дополнительного гарнира.
Классический горячий салат – из картофеля. Для его приготовления лучше использовать мелкие картофелины, которые не нужно резать. Горячий вареный картофель полейте сметаной, которую предварительно надо взбить с мелко нарезанной зеленью, и добавьте салат фризе или кресс-салат. Также в такой салат можно добавить жареный лук и бекон.
Вкусный и питательный горячий салат с тунцом, который можно очень быстро приготовить. В нем содержится много белка, поэтому он еще и очень сытный.
Для приготовления горячего салата с тунцом вам понадобятся:
— красная консервированная фасоль
— свежие помидоры, лучше сладких сортов
— консервированный тунец
— творожный сыр или сыр тофу
— соль
Помидоры нарежьте крупными кусочками. С консервированной фасоли слейте жидкость. Добавьте к помидорам примерно 200 граммов фасоли. Консервированный тунец разомните вилкой и добавьте к фасоли с помидорами.
Все смешайте, посолите по вкусу и отправьте в микроволновую печь на 2 минуты, чтобы салат хорошо прогрелся, так как в горячем виде он значительно вкуснее. На горячий салат выложите сыр. Сыр нужно добавлять обязательно после нагрева салата, иначе он расплавится. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Горячий овощной салат прекрасно подойдет в качестве гарнира к основному блюду или может его заменить во время поста.
Ингредиенты:
— 2 небольших луковицы
— 2 моркови
— 2 штучки болгарского перца
— 4-5 помидор
— 2 небольших цуккини
— 100 грамм растительного масла
— 2 столовые ложки кетчупа (можно томатной пасты)
— 3 зубчика чеснока
— соль, перец и зелень по вкусу
Все овощи нарежьте полосками. Лук с морковью и болгарским перцем обжарьте, добавьте помидоры, томатную пасту и протушите 10 минут. После добавьте цуккини и тушите еще 10 минут. Затем посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и тушить ещё 5 минут.
Легкие салаты на скорую руку — это очень вкусно и удобно, у хорошей хозяйки всегда должны быть в запасе такие рецепты. Готовятся они быстро и легко, а любят их практически все. Умение готовить такие салаты сделает ваш стол изысканным и красочным, ведь они не только вкусные, но и их украшение также довольно несложное.