Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (56)
Май 2018 (22)
Апрель 2018 (32)
Март 2018 (38)
Февраль 2018 (42)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


Интересно
» » » Свекольный сок. Польза и вред, а так же лечение


Свекольный сок. Польза и вред, а так же лечение


Целебные свойства, которыми обладает свекольный сок, были открыты ещё самим Гиппократом, который в древности излечивал множество заболеваний этим соком, ведь свекольный сок, польза  которого состоит в том, что при его употреблении начинают намного активнее образовываться эритроциты, улучшается сам состав крови,– ценнейший лекарственный препарат натурального происхождения.

 

Свекольный сок

 

По своему химическому составу свекольный сок стоит в одном ряду с полным витаминным комплексом. В него сходят: витамины В, С и РР, несколько растительных сахаров, соли марганца, железа и калия. Поэтому людям, страдающим от ожирения и задержки жидкости различного генеза, после употребления свекольного сока становится намного легче. Этот сок очистит кровь, печень и почки, уменьшит общую органическую кислотность. Этот овощ хорошо выведет токсины из человеческого организма. Употребление свёклы и сока из неё предотвратит старение ткани и простимулирует работу головного мозга, что поддержит общее положительное психологическое состояние. Медики отметили, что сок из свеклы полезен при гипертонии. Так же этот сок, а так же отварная свекла являются хорошими мочегонными и слабительными средствами. Ежедневное употребление сока из свеклы (пол литра) самым лучшим образом скажется на женском здоровье.

 

Свекольный сок

 

Свекольный сок. Вред.

Соки в домашних условиях имеют огромное количество витаминов и микроэлементов. Но, как и у всех других овощных и фруктовых соках, у свекольного тоже есть некоторые противопоказания к употреблению. Причина того – содержание в соке ряда активных веществ, которые могут оказать негативное влияние на здоровье и самочувствие человека. Поэтому перед употреблением свекольного сока, нужно сначала дать ему отстояться в течение двух часов. За это время сок покинут содержащиеся в нём вредные фракции. Употребление свежей свеклы может плохо сказаться на функционировании кишечника. Нельзя употреблять свекольный сок людям, которые страдают гипотонией.  Помимо этого, свекла так же содержит щавелевую кислоту, которая при накоплении в организме будет образовывать труднорастворимые минеральные соединения, которые могут обострить мочекаменную болезнь. Несмотря на полезные и целебные свойства свекольного сока при многих заболеваниях, его употребление способно обострить симптомы язвы желудка, а так же  воспалительные процессы в тонком кишечнике.

 

Свекольный сок

 

Свекольный сок. Польза и вред.

Свекольный сок очень поможет женщинам ослабить симптомы менопаузы, ведь действие в этот период ничем не уступит воздействию синтетических гормональных препаратов.

Для людей, страдающих от варикозного расширения и затвердения вен, сгущения крови и повышенного кровяного давления, вызванного нарушением работы сердечнососудистой системы, употребление сока из свеклы может стать определяющим фактором для успешного лечения.   Еще свекольный сок является достаточно эффективным средством при лечении таких заболеваний: малокровия, атеросклероза, невроза и бессонницы.

Однако не проводите сокотерапию свекольным соком более двух недель, поскольку его употребление расслабляет кишечник и понижает артериальное давление, а это неблагоприятно для людей, которые страдают диареей, для людей с пониженным артериальным давлением. Противопоказания к употреблению -  гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

 

Свекольный сок

 

Как пить свекольный сок.

Корнеплоды свеклы можно долгое время хранить, и при этом они не испортятся, поэтому сок из свеклы доступен в любое время года. Ботва тоже очень полезна, как и корнеплоды, её так же можно употреблять в пищу. Из ботвы можно так же выжать сок. Хотя свекольный сок очищает организм человека, не стоит сразу же пить этот сок в больших количествах.

 

Первый стакан пить нужно очень осторожно, иначе пользу этого сока могут заменить довольно неприятные ощущения. Употребление в первый раз даже маленького количества сока без привычки организма может вызвать тошноту и лёгкое головокружение. Специалисты советуют сначала пить свекольный сок, смешанный с морковным, а только потом переходить на чистый.

 

Для того чтобы полноценно очистить свой организм, достаточно пить один – полтора стакана свекольного сока два раза за сутки. Пить его нужно не более двух недель, чтобы польза свекольного сока была максимальной, потом нужно сделать двухнедельный перерыв, и можно снова повторить курс. Если у вас нет никаких противопоказаний к употреблению по состоянию вашего здоровья, можете употреблять этот сок в разных смесях – можно разбавлять морковным, томатным, смородиновым, тыквенным, яблочным соками. Так же можете добавить мёд или перемешать с кефиром или хлебным квасом.

 

Свекольный сок

 

Морковно – свекольный сок.

Свеклу нарежьте, отожмите сок, и поставьте на пару часов открытым, чтобы ушли все вредные летучие вещества. Для того чтобы действие сока было мягким, поставьте сок на несколько часов в холодильник. Потом смешайте этот сок со свежевыжатым морковным (морковный сок нужно пить сразу же после отжимания, так как в соприкосновении с кислородом и светом он начинает окисляться и терять свои полезные свойства) в пропорции 3:1. То есть на три части морковного должна приходиться одна часть свекольного сока. Пить такой сок нужно медленно.

 

Свекольный сок

 

Свекольный сок детям  нужно давать с большой осторожностью, ни в коем случае не нарушать рецепт его приготовления и соблюдать целый ряд правил по применению.

Для приготовления сока вам понадобятся такие продукты:

  • свекла – 350 граммов;
  • яблоки – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки.

Начинать вводить свекольный сок в рацион ребёнка можно с возраста восьми месяцев.  Однако концентрированный сок из свеклы может вызвать такие неприятные побочные эффекты, как тошнота и рвота, поэтому приучайте к нему своего ребёнка постепенно.  Из-за не очень приятного вкуса, пить сок из свеклы лучше разбавленным.  Для сока нужно использовать  корнеплод  среднего размера, цилиндрической формы. Корнеплод должен быть твердым на ощупь, по цвету – тёмно-вишнёвым, без белых прожилок.

 

Свекольный сок

 

Итак, нужно тщательно вымыть свеклу под проточной водой, используя щетку. Отрезать остатки ботвы, затем ошпарить свеклу кипятком и почистить. Далее нужно натереть корнеплод на пластмассовой тёрке и отжать полученную массу через два-три слоя марли. Если у вас есть соковыжималка, то используйте ее для приготовления свекольного сока.

 

Так как этот сок нельзя пить свежевыжатым, поэтому оставьте его настояться в холодильник на пару часов.  Потом вам остается только развести полученный сок в пропорции 1:3  (свекольный сок – одна часть) кипяченой водой или морковным и (или) яблочным соками, можно разводить отваром шиповника.

 

Начинать давать такой сок с одной капельки. Если у ребёнка не возникло никакой аллергической реакции, то постепенно увеличивайте объём сока до одной – двух чайных ложек в день. Для детей старшего возраста можно приготовить свекольный микс.

 

 Для этого нужно хорошо вымыть  свеклу, очистить кожицу. Потом нарезать дольками. Пропустить через соковыжималку или натереть на терке, и отжать сок из полученной кашицы с помощью марли. Так же оставляем настояться.  Далее нужно помыть и почистить яблоки и морковь, отжать сок. Смешайте все три сока в следующей пропорции: 50 граммов свекольного, 50 граммов морковного и 70 граммов яблочного, хорошо размешайте.

 

Свекольный сок

 

Так же используют свекольный сокот насморка.

 

Часто бывает, что как только дети идут в детский садик, у них постоянно начинается насморк, особенно в весенне – зимний период. Родители начинают лечить насморк медикаментами, и снова дети идут в садик. Не проходит и неделя, как у детей снова начинаются сопли. Со временем многие мамы и папы начинают замечать, что слизистые не перестают реагировать на детские капли, а на взрослые переходить не хочется, рано еще.  И тут нам может помочь свекольный сок.

 

Нужно его просто смешать с мёдом (одна чайная ложка мёда на пять чайных ложек сока из свеклы) и хорошо перемешать.  Перед тем, как закапать такими каплями детский носик, сначала проверьте его на себе, ведь сок может вызывать жжение и причинять боль малышу.

Так же можно приготовить сок из свеклы, смешать его с кипяченой водой 2:1 (две части сока и одна часть воды). Закапывать по два-три раза в день по две каплю в каждую ноздрю.

 

Свекольный сок

 

Еще одно средство лечения насморка -  свекольно -  морковный сок. Соки нужно смешать с прополисом в такой пропорции 2:2:1.

 

Лечение свекольным соком насморка достаточно эффективно, однако все равно не забывайте и о лекарственных препаратах, так как обычный насморк может перерасти в простудное заболевание. Свекольным соком сопли можно вылечить за неделю, при этом не забывайте укреплять иммунитет ребенка.  А вот если ваш ребенок заболел, то вы можете сделать специальную настойку из свеклы для полоскания рта.

 

Для этого нужно натереть на терке один стакан свеклы, туда добавьте одну столовую ложку уксуса и оставьте настаивать около часа. Полученный настой отожмите и полученным соком полощите рот и горло. Так же можно смешать сок из свеклы с медом или клюквенным соком, и полоскать этой смесью при заболевании горла при ангине. Свекольным соком лечат язвы желудка, цингу, ссадины и ушибы. Этот сок – замечательное средство при стрессах и бессоннице.



Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 9 687   Комментарии (0)  Дата публикации: 2 февраля 2013
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Новости в мире
Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама