Корзиночки, наполненные салатом, уже давно считаются неотъемлемым атрибутом фуршетных и праздничных столов. Готовые корзиночки можно купить, некоторые хозяйки предпочитают их печь собственноручно, а ведь мало кто знает, что их можно запросто приготовить из лаваша. В таких корзиночках любой салат будет выглядеть аппетитно и пикантно.
Сегодня мы будет наполнять наши корзиночки из лаваша салатом Оливье, но вы можете использовать любой другой салат, например, крабовый салат с кукурузой. Выложив салат в корзинку, не забудьте красиво ее украсить. В качестве украшения используйте петрушку, укроп, ломтики яйца, консервированную кукурузу, маслины.
Ингредиенты:
1. Лист тонкого лаваша (прямоугольный)
2. Формочки для маффинов или кексов (силиконовые или металлические)
3. Две морковки
4. 2-3 яйца
5. Несколько картофелин
6. Соленые или маринованные огурчики
7. Консервированный горошек (по желанию)
8. Ветчина или отварное куриное филе (по желанию)
9. Майонез или сметана
Салат Оливье в корзиночке из лаваша рецепт.
Лист лаваша разрежьте на небольшие прямоугольники (очень удобно резать лаваш по сгибам).
Возьмите любые формочки для маффинов или кексов. Смажьте маслом (это нужно для того, чтобы лаваш не прилип к стенкам). Теперь каждый лист лаваша смочите водой (пользуйтесь обычной кисточкой) и выложите в формочку. Не прижимайте к донышку, потом лаваш извлечь будет очень проблематично!
Поставьте в горячую духовку на 5-7 минут (огонь средний). Как только лаваш подсохнет, чуть подрумянится и примет нужную форму, вынимайте формочки из духовки. Корзиночки осторожно достаньте и остудите.
Теперь займемся приготовлением салата. Например, сделаем облегченный салат оливье. В нем не будет мяса (вы можете добавить) и зеленого горошка. Отварите яйца вкрутую, остудите и мелко порубите.
Огурцы берите любые, на свой вкус (свежие, маринованные или соленые) и нарезайте их очень мелко. Можно положить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.
Вареную морковь нарежьте меленькими кубиками. Несколько ломтиков оставьте для украшения салата.
Отварите картофель как для салатов или пюре. Остудите и нарежьте кубиками.
Все нарезанные продукты смешайте и заправьте майонезом или сметаной (по своему вкусу). Майонез и сметану выбирайте густой консистенции, чтобы корзиночка дольше продержалась.
Готовым салатом наполните корзиночки. Украсьте по своему усмотрению. Очень удобно все приготовить заранее и наполнять корзиночки перед подачей к столу. Очень хочется верить, что салат Оливье в корзиночке из лаваша вам понравился и пополнит ваш список салатов на праздничный стол.