На протяжении многих десятилетий в нашей кухне утвердились неизменные праздничные рецепты блюд, которые обязательно присутствуют на столе по любому поводу, будь то Новый год, 8-е марта, День Рождения или просто домашние посиделки в кругу друзей. К таким блюдам безошибочно можно отнести салат «Оливье», «Сельдь под шубой», «Винегрет», «Мимоза», а также заливную рыбу, холодец, открытые бутерброды со шпротами или красной икрой и жареные котлеты. Я же хочу предложить вам попробовать соединить несколько блюд в одном и придумать новый рецепт с уже привычным всем вкусом.
Классический винегрет из овощей, думаю, пробовали если не все, то многие. Как и традиционную селедку под шубой. Если объединить эти два рецепта, то получится совершенно новое блюдо – вкусное, полезное, необычное. Винегрет с селедкой можно заправить или растительным маслом, или майонезом – это дело вкуса. Добавлять зеленый горошек или нет – тоже на ваше усмотрение. Все остальные ингредиенты присутствовать должны. Может показаться, что к селедке добавлять соленые огурцы – это лишнее. В таком случае сделайте винегрет без огурцов и попробуйте. Скорее всего, вы достанете из баночки пару огурчиков и отправите их в винегрет.
1). Винегрет с селедкой — ингредиенты:
1 филе соленой сельди
1 крупная вареная свекла
1-2 моркови
1 крупная луковица
Несколько картофелин
1-2 соленых огурца (по желанию)
Консервированный зеленый горошек (по желанию)
Майонез или растительное масло для заправки
Соль, молотый черный перец – по вкусу
Винегрет с селедкой – рецепт приготовления
2). Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Если не любите горьковатый вкус лука, то можно его залить смесью из уксуса и воды (по столовой ложке) или ошпарить кипятком и промыть под холодной водой.
3). Морковку сварите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обязательно остудите все вареные овощи. Если добавить их в салат или винегрет горячими, то вкус готового блюда резко ухудшится.
4). Свеклу нужно отварить заранее, она варится дольше других овощей, и остывает тоже дольше. Очистите ее и нарезайте кубиками (мелкими).
5). Картофель отварите, остудите и тоже нарежьте кубиками. Если картошка слипается, ничего страшного в этом нет. Когда добавите масло или майонез и перемешаете винегрет, она разделится на отдельные кусочки.
6). Небольшими кубиками нарежьте филе селедки. Сельдь лучше брать соленую, слабосоленая селедка не имеет ярко выраженного вкуса.
7). Огурцы нарежьте мелкими кубиками. В винегрет можно добавить как соленые огурцы, так и маринованные. Но лучше сначала попробуйте готовое блюдо, и потом по вкусу добавляйте огурцы или оставьте как есть.
8). Смешайте селедку и лук, сбрызните уксусом. Оставьте на 10-15 минут. Если лук замариновали отдельно, то уксусом полейте только селедку.
9). Смешайте все ингредиенты для винегрета. По желанию добавьте несколько ложек консервированного зеленого горошка.
10). Заправьте по вкусу майонезом или растительным маслом. При необходимости подсолите и поперчите. Дайте винегрету настояться хотя бы с полчаса – он будет и вкуснее, и ярче.
*
Приятного аппетита!