Если вы решили заняться заготовкой томатов на зиму, то у меня для вас есть довольно простой рецепт, в собственном соку помидоры получаютя очень вкусными, а сок может вам заменить томатную пасту для борща, соуса к голубцам, лазанье, спагетти и многого другого. А сами помидоры в томатном соке могут заменить свежие при выпекании пиццы, например. Существуют разные рецепты консервирования помидоров в собственном соку, ведь можно использовать как очищенные, так и неочищенные от кожицы помидоры. Разница, казалось бы, незначительна, но на вкусе очень сказывается.
Помидоры в собственном соку (рецепт из неочищенных помидоров, количество заливки рассчитано на 5 литровых банок).
Список ингридиентов:
Сахар – 200 г.
Соль- 50 г.
Помидоры
Томатный сок – 3 л.
Сушеная гвоздика – 5 шт.
Перец душистый горошек – 5 шт.
Чеснок измельченный – 2,5 ч.л.
Корица молотая – 0,25 ч.л.
Уксус 70% — 1 ч.л.
Для консервирования нужно взять помидоры небольшие по размеру и, желательно, круглых или сливовидных сортов. Их хорошенько промойте и просушите. Потом каждый помидор проколите зубочисткой вокруг плодоножки в трёх – четырёх местах, и плотно их уложите в просохшие стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить томатный сок. Но при отсутствии времени и достаточного количества томатов, просто разведите томатную пасту. Вылейте сок в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте сахар, соль, корицу и перец с гвоздикой (завёрнутые в марлевый мешочек).
Варите получившуюся томатную смесь примерно тридцать минут, помешивая. Выньте узелок со специями и выбросьте. Затем в получившийся сок добавьте уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Когда все закипит, уберите с огня. Далее разлейте нашу горячую заливку в банки с помидорами и прикройте прокипяченными крышками. Стерилизуйте на протяжении сорока минут и сразу закатайте, и поставьте под одеяло до полного остывания. Храните в тёмном помещении при комнатной температуре.
А можно приготовить в домашних условиях самим вкусный томатный сок, рецепт, который вам больше подойдет, выбирайте сами.
Вариант №1. Ингредиенты: на один килограмм помидоров (зрелых, сочных и хорошо окрашенных) 0,5 стакана 8% уксуса, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
Хорошо вымойте помидоры и нарежьте кусочками. Протрите через сито. Если вы хотите, чтобы сок получился очень нежным, то протёртые помидоры нужно профильтровать через редкую ткань. Далее в сок нужно влить уксус и добавить соль с сахаром. Поставьте сок на плиту и доведите до кипения и сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным банкам, закройте и стерилизуйте в течение 10 – 15 минут. По окончании банки сразу же охладить.
Вариант №2. Ингредиенты: 1 литр томатного сока, 200 г. Сока из сладкого перца, соль, сахар, черный перец, красный острый перец.
Сначала нужно приготовить томатный сок, как описано в предыдущем рецепте, и сок из сладкого перца. Полученные соки нужно смешать, подогреть, добавить соль, сахар, перец. Горячим разлить в банки и простерилизовать.
Большое лечебно-профилактическое действие имеют свежевыжатые соки, которые не подвергались термообработке, так как во время неё снижается лечебное действие соков. Помните, что свежий сырой сок быстро портится, поэтому его нужно употребить сразу же после приготовления. Фрукты и овощи выбирайте спелые и не подгнившие.
Очень полезен для детей и взрослых сок яблочный, рецепт которого достаточно прост и на его приготовление не понадобится много времени. Сначала нужно подготовить яблоки – перебрать, удалить подгнившие места и хорошо вымыть. Дальше, в зависимости от того, какая у вас соковыжималка, яблоки нужно разрезать на четыре части или оставить целыми, и пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите сок до кипения, уменьшите огонь и варите, пока перестанет появляться пена (которую в свою очередь постоянно убираем). Так же подготовьте литровые банки с крышками – хорошо вымойте с мылом, ополосните и поместите на носик чайника с кипящей водой. Причем носик чайника обязательно оберните тканью, иначе банка может лопнуть. Таким способом простерилизуйте каждую банку на протяжении пятнадцати минут. Горячий сок лучше не разливать по всем банкам, а каждую закатывать отдельно. Готовые банки поставьте вверх дном и укутайте одеялом, пока они полностью не остынут.
Еще один кладезь витаминов — тыква, польза для всего организма которой неоспорима. Осенью, в разгар тыквенного сезона, обязательно приготовьте сок тыквенный, рецепт которого особых отличий от остальных заготавливаемых соков нет. Сначала нужно тыкву очистить от семечек и мягкой середины, ножом очистить твердую кожицу. Далее нужно отжать сам сок. Сделать это вы сможете и ручной соковыжималкой, и электрической. Далее нагреваем сок почти до кипения и разливаем по заранее простерилизованным банкам и закатываем. А добавлять в сок сахар или нет – дело ваше.
Если у вас нет соковыжималки, то вам пригодится такой рецепт домашнего сока. Мякоть тыквы нарезать кусочками (примерно по одному сантиметру), пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавить воду (небольшое количество, чтобы мякоть не пригорела). Поварить и протереть через сито. Далее прогреть еще раз и довести почти до кипения, по желанию добавьте сахар (две ст. ложки на один литр сока), и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.
Раньше было время, когда почти все лето каждая хозяйка занималась всевозможной консервацией на зиму. Но в наше время уже нет необходимости делать такие запасы, ведь всё можно купить в магазине. Однако не все на прилавках так же вкусно, как дома. Например, томатный сок или помидоры в томатном соке, а ведь готовится такой домашний эксклюзив очень просто. Ведь вам понадобится всего лишь томат, сок (рецепт которого приведен ниже).
Возьмите спелые и сочные томаты, хорошо их вымойте и порежьте кусочками, удалите места крепления цветоножки. Далее все порезанные помидоры перекрутите на мясорубке. Полученный сок с мякотью переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доведите до кипения и варите на небольшом огне в течение пятнадцати минут. Обязательно снимайте пенку. Посолите по вкусу. Во время кипения томата подготовьте банки с крышками, которые сначала хорошо вымойте, а потом простерилизуйте. Вылейте в них сок и закатайте. Переверните готовые банки крышками вниз, окутав одеялом. После остывания (примерно через день) их можно перевернуть и переставить в темное место.