Кухня – эпицентр жизни многих семей. По традиции здесь готовят, принимают пищу, устраивают семейные советы и посиделки с друзьями. Большое значение имеет не только красивая мебель, но и функциональное удобство всех деталей помещения. Существует пять главных зон обустроенного пространства: зона запасов, подготовки продуктов, мойки, приготовления пищи, хранения необходимых вещей.
Три из них формируют главную рабочую цепь «плита-мойка-холодильник». Большое расстояние между углами этого треугольника приведет к ненужной ходьбе и быстрой утомляемости, малое – к тесноте в помещении. Рассмотрим несколько основных типов планировки кухни, с которыми стоит ознакомиться.
П-образная планировка
Кухня разработана в начале прошлого века в Вене и получила название «франкфуртская». Она учитывает все процессы движения, а потому значительно облегчает труд домашней хозяйки. После второй мировой войны это стандартная кухня для стран Европы и США. Благодаря своей форме она позволяет создать оптимальный «треугольник». Холодильник, встраиваемые духовые шкафы с плитой и мойку можно расположить у разных стен.
Угловая планировка
Самая распространенная кухня. Она подойдет для любого помещения, даже для самого маленького. Рабочий «треугольник» располагают на смежных стенах. Такая планировка экономит усилия хозяйки: все процессы осуществляются на минимальной территории. В свободной части можно поставить обеденный стол.
Линейная планировка
Очень красива и удобна для современного дизайна, где кухня совмещается с гостиной. Но из-за вытянутой формы оптимально обустроить рабочий «треугольник» очень сложно. Располагать мойку рядом с плитой крайне нежелательно: вода и огонь не дружат. Они обязательно должны быть разделены функциональной поверхностью. Плиту также не устанавливают рядом с окном во избежание задувания огня.
Островная планировка
Подходит для большого свободного пространства. Это сочетание линейной или угловой планировки с вынесенным центральным объектом: плитой, мойкой, рабочей поверхностью. Если есть обеденный стол, он может служить и для приготовления еды.
Полуостровная планировка
Сочетание угловой или линейной кухни с удобным акцентом в виде выступа. Это может быть рабочая поверхность, духовые шкафы, газовые плиты, барная стойка.
Двухрядная планировка
Мебель расставляется вдоль противоположных стен. Большое пространство позволяет укомплектовать кухню всей необходимой мебелью и техникой.
Свободная планировка
Это новое дизайнерское веяние. Отличается мобильностью своих элементов и их не фиксированной расстановкой. Некоторые предметы обстановки обзаводятся колесиками, позволяющими передвигаться с места на место
К планировке кухни нужно подойти обстоятельно, четко представляя ее функциональные задачи и цели. Правильно обустроенное пространство превратит приготовление пищи в искусство. Даже маленькая кухня станет удобным местом для приятного времяпровождения и отдыха.