Можно ли после родов заниматься спортом?


За время беременности женский организм претерпевает сильных изменений. Это касается и психологического состояния, и внешности. Многие будущие мамы набирают лишний вес. И после родов они стремятся вернуть фигуре прежний вид. В первую очередь женщины задумываются о физических нагрузках. И вот здесь возникает вопрос: а можно ли заниматься спортом после родов?

Многие женщины после родов ощущают психологический дискомфорт и упадок сил. В свободное время хочется лишь отдохнуть. Однако доказано, что быстрее привести себя в форму можно, только активно двигаясь. Спорт – лучшее решение для выхода из сложившейся ситуации. Однако нагрузки должны быть постепенными.

Специалисты рекомендуют приступать к активным занятиям только после полного восстановления организма. Однако это не означает, что простая утренняя зарядка принесет вред. Приступать к выполнению несложных упражнений можно уже через несколько дней после рождения крохи. При этом молодая мама должна ощущать себя здоровой. Если женщина кормит малыша грудью, непременно перед тренировкой стоит надевать поддерживающий бюстгальтер. Он предотвращает растягивание мышц груди во время зарядки, потому поможет избежать появления дополнительных растяжек.

спорт после родов

Через 4 – 5 месяцев после родов женский организм почти полностью восстанавливается. Однако он еще не готов к большим нагрузкам. Потому в этот период лучше всего на занятиях использовать элементы пилатеса. И лишь через 7 месяцев разрешается приступать к более активным видам спорта. Молодой маме рекомендуется записаться в школу танцев (если есть возможность). Отлично подтягивают растянувшиеся за время беременности мышцы живота восточные танцы. Танцевальные движения позволяют избавиться от лишнего жира в проблемных местах (на животе и бедрах).

Отличным вариантом для молодой мамы станет плаванье и занятия в бассейне, которые можно начинать спустя 2 месяца после родов. Они не предусматривают большой физической нагрузки. Но вместе с тем способствуют укреплению организма, снижению веса и улучшению внешности.

А вот от бега или велоспорта следует на некоторое время отказаться. Такие виды спорта дают большую нагрузку на сердце и мышцы груди. Потому могут оказать негативное влияние на общее состояние.

Заниматься спортом после родов не только можно, но и необходимо. Главное, чтобы нагрузки были умеренные. Тогда тренировки пойдут на пользу молодой маме, укрепят ее мышцы и подарят хорошее настроение.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив