Что делать, если у ребенка аллергический ринит?

Многие родители часто обращаются со своими детьми к педиатру из-за сезонного насморка, которым страдают их чада. Одни беспокоятся по этому поводу, принимая данный симптом за одно из проявлений простудного заболевания, другие консультируются с врачом только, если клиническая картина дополнилась другими признаками, например, появилась температура, кашель, миндалины воспалились, горло стало красным. В последнем случае причина такого состояния на лицо — простуда. Тем не менее, когда насморк ничем другим не отягощается и появляется только весной или осенью, скорее всего речь идет об аллергической природе его возникновения.

Что такое аллергический ринит?
Аллергический ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое сопровождается выделениями из одного или сразу двух проходов, а также эпизодическим чиханием. Причиной повышенного образования муконазального секрета является аллергическая реакция немедленного типа. Она возникает как следствие раздражения слизистой оболочки различными аллергенами, к числу которых, в первую очередь, стоит отнести пыльцу растений и споры всевозможных грибов. Не менее сильным раздражающим фактором считается обычная домашняя пыль, с которой контактирует каждый из нас.

Обострение заболевания происходит сезонно, что объясняется увеличением числа потенциальных аллергенов. Кроме того, к внезапному ухудшению состояния больного могут привести резкие запахи или просто поток холодного воздуха. В некоторых случаях ринит бывает не сезонным, а круглогодичным, то есть приступы повторяются с определенной периодичностью несколько раз в год, вне зависимости от сезона, и длятся на протяжении нескольких дней, после чего переходят в хроническую форму.

Методы диагностики
Для проведения диагностики обычно используются специальные методы, которые помогают не только выявить природу воспалительного процесса, как происходит при риноскопии, но и установить вид аллергена. Его выявление на аллергологическом исследовании позволяет назначить более точное и эффективное лечение, а также избежать в будущем контакта с раздражителем.

Способы лечения
Терапия аллергического ринита строится на применении сразу нескольких групп медикаментозных средств.

1. Прежде всего, это всевозможные антигистаминные препараты, основная задача которых заключается в местном воздействии на воспалительный процесс. Они направлены на снятие симптомов, то есть уменьшение заложенности носа, устранение отечности слизистой и т.д.

2. При отсутствии должного эффекта после лечения выше указанными средствами их следует заменить глюкокортикоидами. Как правило, это назальные спреи, которые способны справиться даже с приступами тяжелого течения ринита.

3. Наряду с этим, показаны сосудосуживающие лекарства, которые также помогают снизить выраженность симптомов, но не оказывают никакого влияния на сами патогенетические механизмы развития аллергической реакции.

Если в ходе диагностики был точно выявлен аллерген, вызывающий насморк, есть смысл в проведении так называемой гипосенсибилизирующей терапии.

 

Если у вашего ребенка появились признаки аллергического ринита, следует обратиться в медицинское учреждение. Это может быть частная ЛОР клиника или муниципальная поликлиника. Самое главное, чтобы там работали опытные врачи, которые не только обладают достаточным уровнем знаний, но и могут найти индивидуальный подход к вашему малышу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0
  1. Светлана Рогова

    мы закапываем аква марис и откачиваем сопельки аспиратором baby-vac который подключается к пылесосу

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector