Голова новорожденного


Вы, конечно же, помните момент, когда увидели впервые своего малыша. И, наверное, некоторые мамы забеспокоились, увидев его голову. Голова малыша, проходя по родовым путям, имеет свойство деформироваться. Но переживать не стоит – это явление временное, и проходит примерно в течение месяца после рождения.Многие дети появляются на свет с головой покрытой темными волосами. Эти эмбриональные волосы держаться совсем недолго, они выпадают и выкачиваются, а на их месте появляются постоянные волосы.

 

голова новорожденного

 

Так как грудничок еще не может самостоятельно управлять своими мышцами, которые и так слабые и не имеют определенного тонуса, новорожденный держит голову не сразу, а через 3-4 недели после рождения. Но и тут все индивидуально. Некоторые дети уверенно держат голову в месяц, другие – в два. Навык держать голову относится к одному из этапов психофизического развития и если у малыша этот навык не выработался после трех месяцев от рождения, только тогда есть повод для беспокойства.

 

Среднестатистическая окружность головы новорожденного составляет 34-35см, и больше окружности груди всего на 2-5см. При нормальном физическом развитии, окружность головы ребенка увеличивается каждый месяц на 1см.

 

Размер головы новорожденного на первый взгляд, кажется непропорциональным по сравнению с другими частями тела. Но удивляться не стоит, природа специально об этом позаботилась, чтобы ребенок родился с развитым мозгом. С каждым месяцем соотношение размера головы к длине тела ребенка становится меньше.

 

голова новорожденного

 

У новорожденных, мамы замечают на голове красные пятна. Иногда ошибочно их путают и принимают гематомы за гемангиомы и наоборот. Гематома на голове новорожденного появляется вследствие травмы отдельной части головы в процессе родов. Подкожные сосуды лопают, и получается кровоизлияние в подкожную клетчатку. Гематомы небольших размеров проходят самостоятельно в течение 1-2 недель. При гематомах больших размеров, если они со временем не проходят, а наоборот увеличиваются, применяют хирургическое вмешательство, особенно это относится к кефалогематомам.

 

Если гематома приобретенное заболевание, то гемангиома – врожденное. Гемангиома – сосудистая врожденная доброкачественная опухоль, которая образуется вследствие появления новых сосудистых русел с усиленной циркуляции крови. Характерная локализация большинства гемангиом - область лица, лба и затылка. Гемангиомы на затылке встречаются у 5% новорожденных и называются «клевком аиста», в большинстве случаев они регрессируют в первый год жизни малыша, и не требуют дополнительного лечения.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив