Артериальная гипертензия у беременных

Редко у кого беременность на протяжении всех 9 месяцев протекает идеально. И как бы ни был прекрасен период вынашивания и ожидания малыша, практически каждая женщина испытывает ряд неприятных ощущений на физиологическом и психологическом уровне: токсикоз, апатию, повышенную утомляемость.

 

Артериальная гипертензия у беременных

Однако, если легкая тошнота, головокружение, сонливость или плохое настроение являются естественной реакцией на гормональные перестройки и не вызывают необходимости принимать какие-либо медикаментозные меры — достаточно покоя, здорового питания и сна, прогулок на свежем воздухе — то некоторые состояния выступают серьезными осложнениями, которые могут нести угрозу беременности, состоянию плода и будущей матери, а значит — требуют неотложных действий и помещения в медучреждение.

 

Так, например, в первых двух триместрах беременности показаниями к госпитализации выступают начавшееся кровотечение, непрекращающаяся рвота и существенная потеря веса; выявленное инфекционное или обострившееся хроническое заболевание, сильная простуда, грипп и т. п. В последнем же триместре это могут быть сильные отеки и белок в моче, свидетельствующие о нарушении работы почек, гипоксия плода и т. д. А поводом для помещения женщины в центр кардиологии может стать такая распространенная патология беременных, как артериальная гипертензия.

 

В России она встречается у 7-30% вынашивающих ребенка женщин и, как правило, приходится на последний триместр. Подобный диагноз ставят, когда абсолютная величина АД повышается до 140/90 мм рт.ст. и выше, либо давление поднимается по сравнению с его обычными для пациентки значениями на 25 мм (систолическое) и 15 мм (диастолическое). Причем требуется многократное измерение давления на протяжении некоторого времени (4 часа), так как его разовое повышение еще ни о чем не говорит. Если же после непродолжительного отдыха и расслабления, а тем более после укола, показатели тонометра не снижаются, диагноз подтверждается.

 

Причинами артериальной гипертензии могут выступать:

  • гипертоническая болезнь (более 90%);
  • артериосклероз;
  • недостаточность клапана аорты;
  • тиреотоксикоз;
  • гипертоническая болезнь до беременности;
  • поликистоз или стеноз сосудов почки;
  • гипотиреоз;
  • психические;
  • узелковый полиартериит;
  • гиперкальциемия;
  • гестоз и другие.

Опасность заключается в том, что именно артериальная гипертензия выступает второй по распространенности причиной материнской смертности, а кроме того, способна вызвать тяжелейшие осложнения и нанести вред здоровью как потенциальной роженицы (развитие почечной, сердечной недостаточности, отслоение сетчатки, инсульт, энцефалопатия, атеросклеротическое поражения аорты), так и будущего ребенка (тяжелые врожденные патологии).

 

Именно поэтому при диагностировании АГ у беременной, необходимо срочное помещение в медицинское учреждение с комплексным обследованием, прохождением спектра анализов (клинический анализ крови и ее биохимическое исследование; исследование суточной мочи на наличие белка), консультация кардиолога, акушера-гинеколога, проведение ультразвукового исследования плода, сердца плода, ЭКГ матери. На основе чего назначается лечение, основу которого составляет контроль и поддержание давления в норме за счет приема медикаментозных препаратов и инъекций, соблюдение постельного режима, покоя. В большинстве случаев это помогает нормализовать состояние, снять симптоматику (повышенное давление, тахикардия и т. д.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector