Суп – считается одним из обязательных пунктов ежедневного рациона питания. Употребляя первое блюдо в виде супа, вы не просто питаетесь полезной едой, но и помогаете пищеварению правильно и налажено работать. А вкусно приготовленный суп может стать не просто блюдом, но и украшением вашего обеденного стола. Осознавая важность супов в нашем питании, каждая хозяйка задается вопросами – как приготовить овощной летний суп, как приготовить гороховый суп или суп из кабачков. Разнообразие супов настолько велико, что даже самый большой гурман найдет для себя любимое первое блюдо.
Суп, как правило, жидкое блюдо, которое может готовиться из самых разнообразных продуктов. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавляете, и какую технологию приготовления супа используете, и зависит название. Как отдельное блюдо, суп появился еще в древние времена, когда наши предки научились использовать глиняную посуду для варки еды. Со временем, добавляя те, или иные продукты, которые были на определенной территории, появились национальные блюда. Так, например, появились всем известные супы в России: борщ, рассольник, рыбный суп, или уха, грибной суп. Ранее холодные супы гаспачо ели только бедные крестьяне, а, со временем, это блюдо стало национальным и всемирно известным.
Примерно в ХII веке люди задумались о том, как приготовить суп – пюре, вместо обычных блюд. Так и появился суп – пюре из овощного сала, овощей и миндаля. Но, современные супы – пюре уже готовятся из самых разнообразных продуктов, как в горячих, так и холодных вариантах. Рецепты приготовления супов – пюре можно найти во многих кулинарных книгах, а также, в интернете на сайтах по кулинарии.
Готовятся супы, как правило, на воде или мясном бульоне. Мясные супы всегда питательнее, чем диетические овощные, но более тяжелые для пищеварения. Овощные супы очень полезны для людей больных, ослабленных, так как благоприятно влияют на восстановление утраченных сил. Супы на основе нежирного мяса птицы рекомендуются больным в послеоперационный период, так как вещества, которые содержит мясо птицы, помогают быстрому заживлению ран. Мясные супы готовятся дольше, чем овощные, так как требуют предварительной отварки мяса. Если сравнивать скорость варки, то мясо курицы варится быстрее, чем свинина или говядина. Супы из свиного мяса и баранины имеют более насыщенный вкус, а из мяса птицы более нежный.
При приготовлении овощного супа, в воду кладутся овощи в том порядке, как быстро они варятся. Как правило, первые овощи – это картофель, морковь и лук. Если суп варится из бобовых, то их необходимо прежде настоять в воде для размягчения, а затем отварить первыми. Как приготовить грибной суп? Если используются лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, а затем добавить в суп за 10 минут до готовности.
Шампиньоны можно использовать сразу в суп. Каждая хозяйка имеет свою технологию приготовления супов. Многие для усиления вкуса делают для супа так званую зажарку из лука и моркови, которую добавляют незадолго перед концом варки. Другие варианты варки супа – это вначале поджарить в масле лук, морковь, залить водой и добавлять остальные ингредиенты по рецепту. Обычные диетические супы варятся без зажарки, на воде, и с добавлением специй будут не менее вкусными.