Ранней осенью еще бывают жаркие деньки. Не поленитесь в этот период побаловать себя холодными супами, которые обладают не только освежающим эффектом, но и особо полезны для организма. Если вам надоел популярный летом суп из кабачков, и вы еще не пробовали такое блюдо, предлагаем вам рецепт – холодный суп литовский борщ «Шалти» и огуречный суп. Наиболее популярными и известными супами из серии холодных являются томатный суп гаспачо и свекольник. Но мы вам предлагаем кое-что более родное, проверенное годами.

Литовский борщ «Шалти» не просто вкусное блюдо, ни и еще обладает эффектом омоложения. В интернете можно найти самые разнообразные холодные супы, рецепты их приготовления с фотографиями, в том числе т окрошки на кефире или квасе. Вы можете выбрать тот вариант, который наиболее подходит по вашим вкусовым предпочтениям. А мы предлагаем супы, которые можно приготовить из тех продуктов, которые легкодоступны и найдутся в каждом доме.
Для приготовления литовского борща вам понадобится:
— 3-4 шт. небольшой свеклы
— 0,5 л кефира
— 4-5 шт. свежего огурца
— 4 шт. отварного яйца
— 1 пучок лука зеленого
— 1 пучок укропа
— 0,5 лимона
— соль, сахар
— вода

Вы можете найти литовский холодный суп, рецепт с фото в интернете, но готовится холодный борщ «Шалти» настолько легко, что не требует наглядного пособия.
Приготовления борща: Свеклу необходимо предварительно отварить. Очистить от кожуры, натереть на крупной терке и замариновать с добавлением соли, сахара и сока лимона. Дать настояться свекле около 1 часа. В глубокую кастрюлю положить мелко порезанный лук, укроп, немного посолить и перетереть с солью. Огурцы почистить и натереть на терке, добавить к зелени. Яйца порезать маленькими кубиками, и вместе со свеклой маринованной положить в кастрюлю. Все овощи перемешать, влить кефир, около стакана воды и посолить по вкусу. Подавать с горячим отварным картофелем.

Разнообразить традиционную окрошку или суп из щавеля с курицей поможет вам огуречный холодный суп, который готовится за пару минут, но полон вкуса лета. Дл огуречного супа понадобятся:
— 5 шт. свежих огурцов
— 2-3 зубчика чеснока
— 200 грамм 15% сметаны
— 1 ст.л. сока лимона
— 1-2 ст.л. масла оливкового
— ? ч.л. карри
— 1 ч.л. перца красного острого
— соль по вкусу
Приготовление: Огурцы почистить, порезать кубиками, небольшую часть отложить, остальные положить в блендер, добавить к ним чеснок, сметану, лимонный сок и соль, взбить до однородной консистенции. Положить в полученный суп отложенные кусочки огурца, перемешать и положить в холодильник на 2 часа. Перед подачей разогреть оливковое масло на сковороде, добавить туда карри и перец, сразу снять с огня. Полученным маслом с приправами поливать поданный в глубокой миске суп, украсив петрушкой.