Как правило, самыми популярными заготовками на зиму являются маринованные огурцы и помидоры. А разнообразить такой набор консервации можно, приготовив салаты на зиму, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию. На самом деле, вариантов салатов есть огромное количество, и каждая хозяйка выбирает и готовит самый вкусный и самый любимый всеми членами семьи. Салаты на зиму без стерилизации имеют одно очень важное преимущество – зимой его стоит только открыть и сразу подавать на стол, что очень выручает, когда вдруг нагрянут нежданные гости.

Итак, первым вариантом может быть салат из огурцов на зиму с морковью, луком, чесноком и укропом. Готовится этот салат очень легко и быстро, а вкус не оставляет равнодушным практически никого. Для салата нам понадобится:
— огурцы – 1 кг
— морковь – 1кг
— лук репчатый – 0,5 кг
— чеснок – 1 головка
— 1 небольшой пучок укропа
— 250 мл растительного масла
— 2 ст.л. уксуса 9%
— 1,5 ст.л. соли
— 2 ст.л. сахара
Приготовление салата из огурцов: огурцы помыть и порезать тонкими кружочками, морковь почистить, также порезать кружочками. Лук порезать небольшими дольками или полукругами. Чеснок почистить и нарезать кружочками. Укроп крупно порезать. В кастрюлю с толстым дном, или чугунный казанок влить 50 мл масла, высыпать туда лук и морковь, пассировать овощи при закрытой крышке до готовности, не допуская поджаривания. После этого положить в кастрюлю огурцы, укроп и чеснок, перемешать и пропарить все 4-5 минут. Добавить соль, сахар, уксус, и еще раз довести до кипения. В другой кастрюле разогреть растительное масло, доведя до кипения. Салат разложить в предварительно простерилизованные банки, не докладывая до плечиков банки 2 см. Сверху салат залить раскаленным маслом, закатать и поставить вверх дном в теплое место на одни сутки.

Есть еще оригинальные и вкусные заготовки на зиму, салаты из кабачков, один из которых предлагаем попробовать вам. Салаты на зиму из кабачков не только полезные, но и вкусные. Вам понадобятся:
— кабачки – 3 кг
— помидоры – 1 кг
— лук – 1 кг
— морковь – 1 кг
— перец – 1 кг
— 2 пучка петрушки
— растительное масло – 1 стакан
— 4 ст.л. соли
— 6 ст.л. сахара
— 0,5 стакана уксуса 9%
— 1 головка чеснока
— 1 ст.л. черного перца

Кабачковый салат на зиму, приготовление: кабачки почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, лук, помидоры, перец порезать полукольцами, морковь натереть на терке, петрушку и чеснок мелко порезать. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавить лук, тушить до прозрачности, добавить морковь и тушить до готовности. Затем добавить кабачки, потушить минут 20, добавить помидоры и перец, тушить еще минут 40. Затем в салат добавить сахар, соль, уксус, чеснок, петрушку, прокипятить всю массу 15 минут. готовый салат разложить по банкам, закатать и положить вверх дном в теплое место.