Половое созревание мальчиков


С рождения, до момента начала подросткового периода, когда постепенно начинают проявляться вторичные половые признаки, мальчики развиваются без особых гормональных всплесков. Характерно то, что период полового созревания у мальчиков начинается на 2 года позже, чем половое созревание у девочек, и приходится к 10-11 годам. При этом внешние проявления появляются только к 12-13 годам.

 

Половое созревание мальчиков

 

Бывают случаи, когда половое созревание начинается раньше, чем среднестатистические нормы, то есть, раньше 10 лет. В таких случаях можно говорить о том, что это преждевременное половое созревание у мальчиков. Чаще всего, это обусловлено генетическими особенностями, и если отец мальчика также раньше стал превращаться в мужчину, чем сверстники, то особо беспокоиться не стоит. В другом случае стоит обратиться к врачу для обследования, чтобы исключить какие либо гормональные сбои или заболевания.

 

Полове созревание мальчика проявляется, прежде всего, в увеличении и росте полового члена. Это происходит примерно с 11 лет, и продолжается до 18. В возрасте 10 лет норма размера полового члена 4 см, в 14 лет – 7 см, а в 18 лет – 10 см. Хотя говорить о какой – то норме здесь невозможно, так как орган «мужской гордости» и его размер очень индивидуален, и, прежде всего, зависит от генетических особенностей. Примерно в 11-12 лет увеличиваются яички, в которых активно вырабатывается гормон, стимулирующий превращение мальчика в мужчину. Период полового созревания у девочек и мальчиков по длительности примерно одинаковый и занимает 5-7 лет.

 

Половое созревание мальчиков

 

Помимо увеличения половых органов, появляются другие признаки полового созревания мальчиков: оволосение в районе лобка, а также на лице и под мышками. Оволосение лобка начинается в 12-13 лет с появления небольшого количества волос, и продолжается до 17-18, когда рост волос охватывает уже внутреннюю часть бедер. Примерно в 14 лет начинают появляться волосы под мышками. Что касается роста волос на лице – то они начинают появляться позже всех – в 13 лет появляется первый «пушок» над губой, который к 15-16 годам переходит в более жесткие первые усы, а в 17-18 лет уже вырастает настоящая борода.

 

Половое созревание мальчиков

 

Еще одним важным моментом полового созревания мальчиков является ломка голоса, что происходит примерно в 13-14 лет. К 17 годам ваш ребенок уже будет говорить настоящим басистым тембром. Кроме ломки голоса, признаком полового созревания является нагрубание сосков, что может сопровождаться небольшой болью в их области. Завершающий этап превращения мальчика в мужчину – созревание половых клеток-сперматозоидов, которые начинают вырабатываться в 14-15 лет. В этом возрасте могут появиться первые поллюции, которые являются нормой и не должны вызывать беспокойства у родителей.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив