Анемия у беременных – это одна из патологий беременности, которая характеризуется тем, что уровень гемоглобина, ответственного за транспорт кислорода в крови, и количество эритроцитов снижаются.
Чем же опасен низкий гемоглобин при беременности? Дело в том, что анемия существенно влияет на развитие плода, вызывая го гипоксию, осложняет течение беременности, увеличивает риск преждевременных родов. Способна навредить она и в послеродовом периоде, ведь из-за этой патологии снижается выработка грудного молока.
Конечно же, поднять гемоглобин можно при помощи специальных железосодержащих препаратов – это и актиферрин, и тардиферрон, и ферроплек. Но необходимо отметить, что беременная также сможет улучшить свое самочувствие и при помощи правильного питания.
Свой рацион необходимо насытить продуктами, имеющее высокое содержание железа. Можно приобретать кресс-салат – очень вкусную и полезную зелень, а можно и вырастить его самостоятельно на подоконнике (купили семена, а уже через 2-3 недели вы сможете добавлять в салатики молодые листочки). Из фруктов самого пристального внимания заслуживают яблоки, гранаты, персики, айва, курага, груши. Если говорить о железосодержащих ягодах, то это черная смородина, клубника, клюква и черника. Конечно же, не обойтись и без продуктов животного происхождения – много железа в мясе, печени, рыбе, молочных продуктах.
Профилактика анемии у беременных заключается также и в прогулках на свежем воздухе, старайтесь больше ходить, ведь даже небольшие нагрузки на организм способны повысить гемоглобин.