Если наступил радостный момент рождения долгожданного малыша, и вы решили сохранить лактацию, чтобы кормить грудным молоком, стоит задуматься о том, каким должно быть меню кормящей мамы. Для того, чтобы ваше молоко было не только вкусным для ребенка, но и полезным, питание мамы должно быть не только правильным, но и полноценным с момента родов.
Есть огромное количество статей по поводу того, какое питание кормящей матери считается наиболее правильным, и при котором можно максимально избежать появления коликов и аллергической сыпи у новорожденного. В основном, рекомендации правильного питания кормящей матери заключаются в перечне запрещенных продуктов, исходя из которого, получается, что полноценно питаться практически не из чего. Вы должны понимать, что переносимость тех или иных продуктов новорожденного зависит в первую очередь от развитости желудочно-кишечного тракта малыша, который ближе к годику сможет полноценно функционировать и переваривать самые различные продукты. Каждый ребенок имеет индивидуальную переносимость продуктов, то, что у одного вызывает колики, другим может переноситься нормально.
Правильное меню кормящей матери первый месяц после родов, и на все время лактации – это гипоаллергенная, высококалорийная, положительно влияющая на кишечно-желудочный тракт и легко усвояемая еда. Необходимо отказаться от продуктов, содержащих красители, консерванты, ароматизаторы. Избегайте употребления острых блюд и приправ, чеснока, консервов и продуктов, вызывающих аллергию – шоколада, цитрусовых, сгущенки, майонеза, кетчупа, овощей и фруктов красного цвета, полуфабрикатов и любого фаст-фуда. Еще очень полезно почитать про мифы о грудном молочке, которые очень часто мешают правильному грудному вскармливанию ребенка.
Несмотря на множество запретных и нежелательных продуктов, меню кормящей матери должно быть полноценным и состоять из продуктов пяти групп:
— хлеб из муки грубого помола, злаки, каши
— нежирное мясо птицы, рыба, яйца, бобовые и орехи в умеренном количестве
— фрукты
— овощи
— молочные и кисломолочные продукты
При этом в общем количестве ежедневного рациона должно быть углеводов 50-55%, белков 15-20%, жиров 25-30%. Чтобы продукты были максимально полезными и сохранили содержание витаминов, поменяйте способ приготовления пищи – вместо жарки готовьте продукты в пароварке или духовке. Кроме разнообразного питания, очень важно употреблять достаточное количество жидкости – очищенной воды, чая из трав и компота из сухофруктов. Более диетического питания следует придерживаться в первые 2-3 месяца после родов. Затем можно постепенно вводить привычные продукты и блюда, строго контролируя при этом реакцию на них малыша.