Инсеминация спермы


Искусственная инсеминация спермой является одной из форм лечения бесплодия в репродуктивной медицине. Внутриматочная инсеминация может проводиться как спермой мужа, так и донорской спермой. Показания к инсеминации могут быть как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, но самым главным условием, при котором проводится такая процедура является хорошая проходимость труб у женщины.

 

Инсеминация спермы

 

Инсеминация – это введение в матку женщины с помощью катетера специально обработанной, отфильтрованной и подготовленной спермы. Сперма вводится в полость матки поближе к входу в трубу, которая ведет к яичнику с созревающим фолликулом, чтобы сперматозоидам предстояло преодолеть минимальное расстояние для оплодотворению яйцеклетки. Инсеминация может проводиться как спермой мужа, так и донора.

 

Инсеминация спермой мужа проводится в случае, если со стороны женщины есть фактор цервикального бесплодия или вагинизм, когда сперматозоиды погибают, или со стороны мужа есть сексуально-эякуляторные расстройства, субфертильная сперма, малый объем эякулята или высокая вязкость спермы. Есть еще целый ряд факторов, при которых рекомендуется инсеминация и которые в целом не препятствуют природному процессу оплодотворения внутри матки.

 

Инсеминация спермы

 

Если сперма мужа непригодна для оплодотворения в связи с мужским бесплодием или плохим медико-генетическим прогнозом, а также при отсутствии полового партнера, может проводиться инсеминация спермой донора. При этом доноры проходят целый этап обследований и анализов, а донорская сперма подвергается также специальной обработке и обязательно криоконсервации. Решение о том, чья сперма - мужа или донора может применяться при инсеминации, а также, сколько раз должна проводиться инсеминация, принимает лечащий врач. Естественно, при этом решение использовать донорскую сперму применяется только после полного исключения возможности использовать сперму мужа.

 

Инсеминация спермы

 

Процедура инсеминации проводится в период овуляции у женщины, который контролируется с помощью УЗИ. Этот процесс может проводиться как в природный овуляторный цикл, так и при предварительной стимуляция овуляции. При инсеминации спермой мужа забор спермы проводиться за 4 часа до инсеминации, так как сперма должна пройти специальную обработку и подготовку к введению, что занимает около 2,5 часов. Что касается донорской спермы, то она используется только в криоконсервированном виде.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив