Многие пары мечтают о рождении здорового малыша, и у многих это получается сделать естественным путем. Одной из причин бесплодия является мужской фактор, когда именно со стороны мужчины имеются проблемы, которые препятствуют наступлению беременности природным путем из-за плохой спермограммы или проблем с половым актом. Выходом из такой ситуации может стать искусственная инсеминация. После искусственной инстеминации шансы забеременеть повышаются в среднем на 20%.

Как правило, искусственная инсеминация делается женщинам с проходимыми трубами, и представляет собой введение концентрированной и отфильтрованной спермы в полость матки с помощью катетера, поближе к проходу маточных труб. Наступит беременность после инсеминации или нет – это уже решит сама природа, так как дальнейший путь к яйцеклетке сперматозодиды делают самостоятельно. Чтобы повысить шансы зачатия, перед инсеминацией женщине делают стимуляцию овуляции, которая способствует созреванию сразу нескольким фолликулам.
Проводится инсеминация очень быстро и не требует стационара, поэтому после процедуры можно спокойно идти дальше на работу. В некоторых случаях могут наблюдаться боли после инсеминации в районе шейки матки и влагалища, так как они подвергаются механическому вводу катетера. Кроме того, через несколько дней после процедуры могут появиться тянущие боли в матке, что может свидетельствовать об имплантации зародыша.

Многих планирующих интересует вопрос – когда наступает беременность после инсеминации. Как правило, женщины, желающие увидеть заветные две полоски, бегут делать сразу после инсеминации тест, и, конечно же, разочаровываются. Дело в том, что искусственная инсеминация очень похожа на процесс природного зачатия с одним отличием – при инсеминации сперма вводится механически. А это означает, что сама беременность наступает самостоятельно и признаком ее является, в первую очередь, отсутствие менструации, а тест можно делать начиная с 12-14 дня после инсеминации.

Эффективность инсеминации зависит от многих факторов, но основным условием успеха является проходимость труб, а также шансы повышаются если возраст женщины до 30 лет, удовлетворительная спермограмма мужа и перед инсеминацией проводится стимуляции овуляции. Кроме того, очень важным фактором хорошего результата является профессионализм врачей, поэтому всегда обращайтесь в специализированные клиники репродукции.