Зачатие – процесс слияния двух клеток, мужского сперматозоида и женской яйцеклетки. Многие женщины задаются вопросом – через сколько дней после зачатия можно узнать о беременности? Процесс зачатия происходит незаметно, не вызывая особенных ощущений в организме будущей мамы, поэтому многие из них даже не предполагают о нем. Как правило, о том, что беременность наступила, свидетельствует отсутствие менструации, но часто точная дата зачатия ребенка остается неизвестной.
С момента зачатия до родов будущий ребенок должен пройти долгий путь развития длиной в 40 недель. Но уже известно, на какой день после зачатия начинает биться сердечко эмбриона. Начиная с первого дня зачатия, одна из клеток зародыша пульсирует и на 21 день после зачатия вырастает в бьющееся сердечко, стук которого с легкостью сможет определить УЗИ.
Слияние яйцеклетки и сперматозоида происходит в маточной трубе, после чего зародыш продолжает свое движение в маточную полость, чтобы там найти подходящее место и прикрепиться. Происходит это примерно на 7 день после зачатия. Некоторые женщины в этот момент чувствуют тянущую боль в районе матки, а также бывают кровянистые выделения, которые могут относиться в категорию первые признаки беременности после зачатия.
В первые дни после зачатия определить беременность практически невозможно, так как уровень ХГЧ в крови еще недостаточно высок, а аппараты УЗИ наличие беременности определяют по наличию сердцебиения, что возможно услышать на 4-5 неделе беременности. Но сразу после зачатия организм женщины начинает резко перестраиваться под беременность, меняется гормональный фон, в связи с чем, у некоторых женщин могут резко поменяться предпочтения в еде или привычках.
В первый день после зачатия оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, увеличиваться в размерах, формируя тем самым зародыш, который на данном этапе больше похож на ягоду ежевики. С момента имплантации зародыша в матке начинается развитие ребенка, которое продолжается до самих родов.
Если вы планируете беременность, то следует преждевременно подумать о своем здоровье, отказаться от вредных привычек, пройти обследование у гинеколога, чтобы исключить хронические инфекции, или же пролечить еще до наступления беременности. Кроме того, если в вашей семье есть заболевания, которые передаются генетически, не пренебрегайте консультацией с врачами – генетиками. От вашего здоровья и ваших действий будет зависеть здоровье вашего малыша!