Роды у первородящих


Ожидание первенца проходит всегда с особым трепетом и нежностью. Будущая мама еще не знает, что ее ожидает впереди, поэтому с особым волнением ждет момента встречи с малышом в надежде, что все пройдет благополучно. Очень многих волнуют вопросы признаков начала родов, и какие предвестники родов у первородящих. Как правило, процесс классических родов протекает у всех одинаково, но у тех, кто рожает первенца, отличие родов в продолжительности основных этапов.

 

Роды у первородящих

 

Многие современные беременные за время ожидания малыша вооружаются знаниями не только про развитие ребенка в утробе, но и про роды, а также про признаки родов у первородящих, что иногда играет не на пользу врачам и самой беременной. Из боязни пропустить момент начала родовой деятельности, такие женщины прислушиваются ко всем своим ощущениям и очень часто приезжают в роддом еще за несколько дней до родов.

 

Чтобы избежать такой ситуации, следует четко знать основные предвестники родов у первородящих:

- опускание живота, при этом становится легче дышать, что, как правило, происходит за 2-3 недели до родов;

- отходит слизистая пробка, что может произойти и за 1 день до родов, и за неделю;

- уменьшается активность малыша, так как ему там уже совсем тесно;

- начинаются регулярные схватки, если они нерегулярные, то это, скорее всего, так званые тренировочные схватки.

 

Роды у первородящих

 

Основные признаки того, что роды скоро начнутся: размягчение шейки матки и более сильные и длительные регулярные схватки. Это так званый подготовительный период, который у первородящих может длиться до 24 часов. Очень многие будущие мамочки в ожидании первенца задают вопрос: сколько длятся роды у первородящих и как проходят роды? Все роды проходят через три этапа: раскрытие шейки матки, изгнание плода и рождение последа. У первородящих, как правило, эти этапы длятся дольше.

 

Раскрытие шейки матки – самый долгий период родов, который длится 10-24 часов у первородящих, и 6-7 часов у тех, кто уже рожал. Этот период сопровождается сильными регулярными схватками, периодичностью в 10-15 минут и продолжительностью в 20-30 секунд. По мере раскрытия шейки матки периодичность сокращается до 1-3 минуты, а продолжительность растет до 1,5-2 минут.

 

Роды у первородящих

 

Рождение малыша, или период изгнания плода длится около 1-2 часов у первородящих и до 1 часа у остальных. Это самый ответственный момент родов, в котором, самое главное, слушать акушерку и выполнять все ее инструкции.

 

Период отделения и рождения последа сопровождается несколькими несильными схватками и практически означает конец родов.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив