Развитие речи детей младшего возраста бывает, кардинально отличается. Некоторые детки уже в год с лишним много лепечут и старательно повторяют слова, пытаются строить предложения. А некоторые даже в 3 года говорят всего лишь несколько слов, и те не особо понятны. В такие моменты родители оправдываются тем, что недостаточно занимаются с ребенком, или, что это семейная особенность. Возможно, стоит просто сходить к логопеду и проверить, нет ли у малыша общего недоразвития речи (ОНР). Развитие речи детей с ОНР отличается от сверстников, и чем быстрее вы посетите специалиста, тем быстрее можно будет внести коррекцию в речь ребенка.

Но это не значит, что при первых мнимых симптомах отставания следует бежать к логопеду. Не забывайте, что все дети индивидуальны, и небольшое отставание может быть просто особенностью ребенка или природной застенчивостью. Чтобы понимать разнице, приведем основные особенности речи детей с ОНР:
— дети с недоразвитием речи начинают говорить позднее, к 3-4 годам;
— речь фонетически не оформлена и неграмотна;
— дети понимают слова и обращения, но не могут ответить и сформулировать предложение;
— связная речь детей с ОНР малопонятна.
Для деток 1-2 лет все вышеперечисленные характеристики являются нормой, но если к 4 годам они остаются, то стоит посетить логопеда.

Общее недоразвитие речи – это вид речевого нарушения у детей с нормальным слухом и интеллектом, когда наблюдаются нарушение формирования всех составляющих языковой речи: фонетики, лексики и грамматики. Причиной ОНР может быть внутриутробная инфекция, интоксикация во время беременности или тяжелые, травматические роды. Но ОНР может появиться и на фоне неблагополучного образа жизни, генетической предрасположенности или совокупности разных неблагоприятных факторов.
Общее недоразвитие речи может быть разной степени сложности, всего различают 4 уровня недоразвития, от неспособности формировать слова, до изъянов в фонетико-грамматическом строении. Чем раньше посетите логопеда, тем быстрее сможете выявить отклонения и предотвратить их развитие, а также исправить проблему.

Если у ребенка нарушения речи не имеют тяжелую форму, то ему можно помочь с помощью игры для детей раннего возраста, развивающие речь, или нескольких упражнений:
1. «Мыльные пузыри». Предложите малышу дуть мыльные пузыри. Если ему это делать затруднительно, то дуйте их вы, а он пусть дует на сами пузыри.
2. «Футбол». Возьмите два шарика для маленького тенниса и предложите ребенку посоревноваться, кто быстрее и дальше загонит шарик. При этом на шарик нужно дуть.
3. «Кораблики». Смастерите бумажные кораблики, положите их на воду в ванной или тазике и предложите ребенку дуть им попутный ветер.
4. «Свечи». Купите десяток свечей, зажигайте их и предлагайте задувать их по очереди.