Всем известный факт, что в период вынашивания ребёнка женщина испытывает очень большую тягу к потреблению пищи. Будущая мама может что-то жевать в течение всего дня. Дамам в интересном положении характерен завидный аппетит в силу роста и развития плода, которому тоже требуется питание. Более того, у беременных женщин изменяются их вкусовые пристрастия. Например, будущая мама может заедать пирожные солёными огурцами, а сельдь кушать с мороженным.
Подобные капризы медицина однозначно объяснить не может. Но существуют приметы по поводу зависимости вкусов матери от пола её будущего ребёнка. Например, если женщине хочется только жареной картошки с солёностями, то у неё, наверняка, родиться мальчик, а если предпочитает только сладенькое — девочка. Отметим, что учёные с такими заявлениями не согласны и уверены, что пищевые предпочтения никак не отражаются на поле будущих детей.
Повышенный аппетит при беременности — не каприз, а реакция организма беременной женщины на гормональные сдвиги, от которых напрямую зависит увеличение рациона. Причем, будущие мамы чувствуют интуитивно то, чем и в какие именно часы им требуется питаться. Но это не всегда является залогом правильного питания.
Итак, у вас повышенный аппетит при беременности что делать!?
Беременные женщины могут и не понимать, какие продукты им следовало бы употреблять, что неминуемо приводит к необычным сочетаниям в меню. Чтобы не было негативных последствий такого питания, специалисты рекомендуют беременным составлять заранее свой индивидуальный рацион с учётом вкусовых пристрастий.
Примечательно то, что желание женщины скушать тот или иной продукт сигнализирует о нехватке жизненно важных компонентов. Например, если отмечается дефицит кальция, то будущая мама стремится компенсировать его безмерным поглощением кисломолочных продуктов, а недостаток в её организме натрия – сыром. При недостатке в организме железа беременная женщина предпочитает яблоки и гранаты, сырую печень и мел, а также уголь.
Многие будущие мамы изменяют своё отношение к запахам, которые возбуждают аппетит. Однако головной мозг женщины в положении может неверно воспринимать некоторые пищевые сигналы к питанию во время беременности, в результате чего представительницы прекрасного пола могут приобрести лишнюю массу тела, которую затем трудно сбросить.
Неутолимая тяга к мясу и яйцам свидетельствует о малокровии. В таком случае следует обратиться к акушеру-гинекологу для сдачи анализов на биохимические показатели крови. Помните: на поздних сроках беременности лечить железодефицитную анемию сложнее.
Если беременной женщина кушает всё больше сладостей, то углеводы в её организме плохо усваиваются, а жиры перевариваются медленно. Глюкоза может привести к подъёму или к спаду уровня сахара в крови, а такие колебания чреваты развитием сахарного диабета или ожирения. Отметим, что организм будущей мамы должен получать от 100 грамм белка в сутки, а вот потребление соли следует ограничить.