В последнее время педиатры, логопеды и неврологи говорят о неуклонном росте речевых патологий у детей дошкольного возраста. Родители задают себе вопросы: «Отчего это происходит? Почему ребёнок плохо разговаривает?» Но дать однозначные ответы на эти вопросы не возможно.
Причинами выступают и постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, и то, что будущие мамы зачастую не готовы к материнству, а беременность, роды и первые месяцы жизни малышей проходят не без осложнений. Более того, всё меньше современных родителей уделяют должное внимание речевому развитию детей. Помните: если ребёнок не начал говорить с вами до двух лет, он может не сделать этого и в три года. Возможно, вас будут успокаивать тем, что многие из знаменитых персон картавили и шепелявили, но отнюдь не все из детей с подобными дефектами речи станут успешными людьми в силу речевых проблем, являющихся причиной их неудач.

Одни дети способны овладеть речью быстрее, а другие – медленнее. Одни начинают говорить «постепенно», потихоньку переходя от коротких предложений к длинным высказываниям. Другие дети довольно долго, а иногда и до трех лет говорят мало и плохо, но потом неожиданно начинают произносить слова развитыми предложениями.

Все родители с восторгом воспринимают каждое новое слово своего дитя. Они с нетерпением ожидают, когда ребёнок начнёт сидеть, ходить и говорить. Отметим, что поведение взрослых может как способствовать развитию ребёнка, так и, наоборот, препятствовать ему. Если мать, ухаживая за младенцем, будет разговаривать с ним, то малыш начнёт говорить раньше. Речь детей всегда развивается по принципу полного подражания, поэтому не ломайте свой язык во время общения с ребёнком. Это мешает детям усваивать правильные варианты произношения слов.
Итак, что делать, если ребенок плохо разговаривает?
Если желаете помочь своему ребёнку в развитии речи, то чаще читайте понятные ему интересные стишки и сказки, а также побуждайте его к рассказам об изображениях на картинках. В дошкольном возрасте предлагайте детям заучивать стихи и пересказывать фильмы, читать книжки и сочинять сказки, что ускорит развитие речи ребёнка трёх лет.

Нередко дети начинаю шепелявить и коверкать язык из-за ревности к младшему брату и подсознательного стремления привлечь внимание. Это попытка уйти от возросших со стороны взрослых требований и стремление восполнить дефицит ласки и любви.
Также следует обращать внимание на анатомические особенности строений речевого аппарата, которые могут препятствовать развитию речи, если вовремя их не устранить. Если ребёнок плохо разговаривает, почему бы ему не помочь!?