Что делать, если ваш ребёнок не говорит?


Специалисты утверждают, своевременное овладение речью - важнейшее условие развития личности ребёнка. Отметим, что процесс формирования речи состоит из нескольких возрастных этапов.

 

За этот отрезок времени от 8 месяцев до 3-4 лет дети овладевают основными закономерностями языка. Уже к 3-4 годам словарь ребёнка может состоять из 800-1000 слов, но при этом дети практически не используют звукоподражания или облегчённые варианты. Они умеют строить предложения с соблюдением некоторых грамматических норм оформления, а четырёхлетний ребенок способен пересказать содержание и рассказать о собственных действиях, а также дать оценку бытовой ситуации.

 

что делать если дети не говорят

 

Фактически у мальчиков и девочек разное речевое развитие. Девочкам характерно раннее начало речи и стремительное увеличение запаса слов, обозначающих предметы. Речь мальчиков можно охарактеризовать более поздним началом, связанным  с формированием словаря названий действий и грамматического строя. Одну и ту же ситуацию мальчишки и девчонки оценивают по-разному.

 

Почему у детей речь может формироваться с задержкой? Что делать, если ребёнок не говорит?

 

что делать если дети отказываются говорить

 

Младенцы, появившись на свет, не обладают врожденными знаниями в области законов языка, на котором они будут говорить, но у них есть способности усваивать нормы и правила языка, которые используют окружающие люди. Но, если в силу каких-то причин имитационная и языко-речемыслительная деятельность не успевает сформироваться, то в дальнейшем у детей может отмечаться недоразвитие речи в той или иной степени тяжести.


Если у ребёнка имеются задержки развития речи, а родители постоянно повторяют: «Скажи», «Повтори», то, как правило, это только усугубляет картину недоразвития речи в силу возникновения у ребёнка речевого негативизма. Родители, не зная, что делать, если ребёнок не говорит, настойчиво просят повторять за ними слова, затем умоляют и требуют, а, в конце концов, детей наказывают. В результате со временем все те задания, которые требуют от детей словесной реакции, активно ими игнорируются или даже отвергаются.

 

Если вы действительно желаете помочь своему ребёнку, то некоторое время не произносите слова «скажи» или «повтори»!

 
К сожалению, родители вместе с  педагогами, как правило, не организовывают раннюю помощь детям, имеющим речевые проблемы, а ждут, когда ребёнок заговорит. Но эти ожидания оправдываются очень редко.


Упущенное можно, конечно, наверстать и позже, но сделать это сложнее.  Отсутствие помощи в раннем возрасте вызывает целый ряд последствий недоразвития речи. Это и нарушение самого процесса общения, и трудности адаптации в коллективе, и речевой негативизм, а также инфантилизм.


 Необходимо проводить специальную работу по восполнению пробелов речевого развития детей. Коррекционная помощь детям в возрасте до пяти лет, когда происходит активное становление речевых функций, может оказаться самой эффективной. Это не столько исправляет речь, сколько формирует её, оказывая стимулирующее действие на положительные проявления. Остановив развитие отрицательных моментов, можно добиться полного восстановления развития речи ещё в дошкольном возрасте ребёнка.

 

ребёнок не говорит

 
Следует отметить, что эффективно управлять процессом овладения речью следует именно в ранние сроки, когда у детей появляются первые слова. Это даёт возможность содействовать природному формированию речи.

 

Помните: чем раньше вы начнёте контролировать уровень развития речи ребёнка и
оказывать ему помощь, тем результативнее она будет. Надеюсь, теперь вы знаете, что делать, если ребёнок не говорит!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Татьяна
27 октября 2012 12:46
Не поняла, что конкретно нужно делать для развития речи ребенка. "Проводить специальную работу по восполнению пробелов речевого развития, эффективно управлять процессом овладения речью, контролировать уровень развития речи ребёнка и оказывать ему помощь". Всё это общие фразы, ничего конкретного!