Классическая низкокалорийная диета обычно используется в лечебных целях при избыточном ожирении. Суть этой диеты – повлиять на обмен веществ, для устранения лишних жировых отложений путем введения в рацион продуктов с минимальным количеством жиров и углеводов. При использовании низкокалорийной диеты желательно наблюдение врача – диетолога, который подберет индивидуальную схему питания для каждого пациента. Рецепт классической низкокалорийной диеты очень простой – употребление минимального количества жиров и углеводов. Но есть некоторые нюансы, на которых немного остановимся.
Самое главное в классической диете – это составление рациона питания, в котором количество калорий будет на 20-30% меньше чем рекомендовано для человека в сутки. При вычислении калорий учитывается пол, вес, рост, интенсивность физических нагрузок, степень ожирения и место лечения (дом или больница). Подход в составлении диеты должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае. Ну а пока женщина худеет, правильно подобранная женская одежда больших размеров позволит чувствовать себя красавицей и настойчиво идти к заветной цели.
Основное правило классической низкокалорийной диеты – это пища с минимальным количеством жира и углеводов. Из рациона, в первую очередь, исключаются все кондитерские изделия, сахар и хлеб. Исключаются овощи и крупы с высоким содержанием крахмала, основные из которых картофель и манка. Польза манной каши конечно очевидна, но для похудения вредно. Употребление жира в день ограничивают до 80 г, основная масса которого должна состоять из растительного жира. Также уменьшают употребление соли.
Во время классической диеты исключают употребление алкоголя и блюд, возбуждающих аппетит. В рацион вводят продукты с высоким содержанием белка – мясо и особенно яйца.
Классическая диета делится на три группы по уровню энергетической содержательности пищи, от максимального количества калорий до минимума. Применяются уровни по мере необходимости, от верхнего к нижнему, если диета применяемого уровня не дает нужных результатов.
Частота питания при классической диете 5-6 раз в сутки. Основной рацион должны составлять нежирные мясо и птица, рыба, супы, яйца, кисломолочные продукты, овощи с высоким содержанием клетчатки, желательно в сыром виде, некоторые каши в суп, кисло-сладкие фрукты. Лечебные свойства свеклы всем известны, но в классической диете употребление разрешается в ограниченном количестве.
Продукты в классической диете должны готовиться с минимальным количеством растительного жира или без него, желательно в пароварке или духовке.
Эффективность низкокалорийной диеты достаточно высока, но применять ее следует только под строгим контролем врача-диетолога, так как восстановить правильный обмен веществ достаточно тяжело и требует индивидуального подхода.