Лечение травмы голеностопа

Достаточно часто на прием к врачу-травматологу попадают люди с различными повреждениями голеностопного сустава. Все эти травмы могут быть разделены на следующие группы:

Лечение травмы голеностопа1. Переломы голеностопа

Чаще всего диагностируются переломы таранной кости, лодыжек, пяточной кости и пилона. В данных случаях применяют как консервативное, так и оперативное лечение травмы.

2. Вывихи голеностопа

Вывихи как стопы, так и голени встречаются довольно редко. Причем вывих стоп часто сопровождается разрывом связок голеностопа. В основном, в таких случаях применяется консервативное лечение – при помощи закрытого вправления. При вывихе в месте соединения пяточной и таранной костей в отдельных случаях приходится осуществлять открытое вправление сустава.

3. Разрыв Ахиллова (пяточного) сухожилия

В данном случае повреждение мягких тканей голени лечится в основном оперативно.

Чаще всего переломы голеностопного сустава требуют срочного хирургического вмешательства, а именно эндопротезирования или остеосинтеза. В первом случае проводится имплантация металлических фиксаторов, закрепляющих кости в правильном положении, а во втором – максимально точно соединяются отломки поврежденной кости. Что касается неоперационного или консервативного метода лечения различных переломов голеностопного сустава, оно заключается во введении препаратов, снимающих болевые ощущения, а также в наложении шин или специальной гипсовой повязки, фиксирующей поврежденную кость. По истечении назначенного врачом периода времени гипс снимается, и пациент получает список назначений, аналогичный тому, который выдается послеоперационным больным с различными травмами голени.

Также не стоит забывать и о правильных мерах восстановления, то есть о традиционной послеоперационной реабилитации. В основном, реабилитация после травмы голеностопа состоит из занятий лечебной физкультурой, прохождения специального курса массажа, а также физиотерапевтических процедур.

Процесс восстановления после мышечных разрывов голени (к которым относится и разрыв Ахиллова сухожилия), а также вывихов различной степени тяжести проходит по схеме, которая практически аналогична списку процедур, назначаемых для восстановления после переломов. То есть пациенту прописывают пройти курс физиотерапии, лечебной физкультуры, специальных массажей, а также использование мазей местного воздействия. Скорейшего выздоровления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector