Психология детей раннего возраста


Вот и появился в вашем доме долгожданный карапуз, такой маленький и беззащитный. Вы интуитивно понимаете, что теперь он нуждается в вашей заботе, опеке, нежности и любви. Но вот проходит время, малыш растет, активно знакомясь с окружающим миром, появляются первые черты характера. И вдруг настает момент, когда ребенок стает капризным, неуправляемым,  многие родители не знают, как реагировать на такую ситуацию и делают грубую ошибку, применяя «воспитательные» методы. Почему ребенок вдруг начинает капризничать и как правильно реагировать на это?

 

psihologija detej

 

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться, как развивается психология детей раннего возраста с самого рождения. Здесь можно выделить два, самых важных этапа развития ребенка – это младенчество ( с рождения до года) и период раннего развития ( от 1 до 3 лет).  Именно в этот период формируется характер, закладываются поведенческие реакции на окружающие предметы и людей.

 

Младенчество.

 

 Для этого периода характерна сильная привязанность и полная зависимость ребенка от  матери, младенцу необходим тесный физический и эмоциональный контакт с матерью для ощущения защищенности. Малыш постепенно знакомится с окружающим миром и плачем реагирует на резкую смену привычной обстановки или ощущений. Самое главное в это время  – набраться родителям терпения, ведь психология детей раннего возраста в период младенчества очень хрупкая и чувствительная.  Для ребенка возрастом до одного года хныканье или плач является формой общения, но часто  родители реагируют на такое поведение раздражительностью, а иногда и неконтролируемой злостью. Почаще обнимайте малыша, улыбайтесь, пойте забавные песенки и рассказывайте стишки, ведь положительные эмоции родителей дают ребенку чувство защищенности, спокойствия  и счастья.

 

psihologija detej

 

Период раннего развития.

 

Психология развития детей раннего возраста в период от 1 до 3-х лет характеризуется тем, что ребенок становится более самостоятельным, знания об окружающем мире становятся шире, а заодно растет и потребность в общении и внимании со стороны родителей.  Этот период осложняется частыми кризисами развития детей, которые проявляются в капризности, отрицаниях, негативизма, аффектных реакциях ребенка. Капризы ребенка – это не черта характера, а просто следующий этап развития. В такие моменты очень важно мягко и спокойно общаться с малышом, бережно относиться к любым эмоциональным проявлениям.

 

psihologija detej

 

Именно в раннем возрасте формируется самооценка малыша, которую закладывают родители. Поэтому, не упрекайте ребенка, если у него что-либо не получается, поощряйте к самостоятельности.  Будьте терпеливы, внимательны и обязательно обговаривайте и объясняйте свои действия, ведь только так малыш поймет, что такое хорошо, и что такое плохо.

 

Помогайте ребенка всесторонне развиваться, приучайте к режиму, так как постоянство окружающего мира очень важно для него. И помните, что для детей не бывает много любви, не бойтесь хвалить и радуйтесь тому времени, которое вы проводите вместе, ведь оно так быстро пролетит!


Что посеешь, то и пожнешь!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив