Болит нёбо во рту?


Итак, что делать, если у вас болит нёбо? Напомним, что это свод полости рта, переходящий в гортань и состоящий из переднего отдела (так называемое твердое нёбо) и заднего (мягкий свод), которые покрыты слизистой оболочкой. Болеть каждый отдел может по самым разным причинам, как из-за собственных нарушений, так и из-за воспалений соседних нервов и тканей. Только врач сможет точно установить причину боли.


Болит нёбо во рту

Зачастую оно болит из-за механического повреждения (порезы, царапины) при жевании. Кости, твердая пища, карамель с заостренными краями легко ранят нежную слизистую. Рана может воспалиться и вызвать дискомфорт. Твердый свод, который крепится к надкостнице за верхними зубами, может болеть по причине кариеса, остеомиелита верхней челюсти, пульпита или пародонтита. Пульсирующая боль при этом распространяется и на рот. Как и ткани, при перепадах температур и при жевании небо реагирует ноющей болью.
Также причиной того, что болит небо может быть воспаление миндалин, отростков мягкого свода или же ангина. Некоторые болезнетворные микробы, будучи «застрявшими» в углублениях эпителия миндалин, могут вызвать их воспаление, повышение температуры, покраснение окружающих тканей и боль в области мягкого нёба.


Болезненность неба бывает следствием невралгии троичных, черепных и симпатических нервов. Или от дисфункции височно-челюстного сустава, также при этом могут болеть челюсти, висок. Стоматит (поражение слизистой рта в виде язв с белесым налетом и гиперемией по краю) может стать причиной неприятных ощущений в нёбе, глотке и деснах.


Таким образом, можно сказать, что боли в небе обусловливаются близким расположением лицевых нервов, поражением слизистой ротовой полости или заболеваниям и зубов и миндалин. Рану, если она имеется, следует прополоскать слабым раствором марганцовки или соляным раствором (стакан воды+1/4 чайной ложки соли + капля йода). Это продезинфицирует пораженную область и уменьшит воспаление. Но в любом случае, если вас беспокоит боль в нёбе, зубах, или, еще хуже, грибок во рту или кандидоз, немедленно обратитесь к врачу. Промедление может быть чревато развитием хронического заболевания. Несвоевременное посещение врача может привести к еще более худшим последствиям, вылечить которые будет намного сложнее. Главное, не занимайтесь самолечением, укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив