Правильное питание ребенка - дошкольника. Меню


Для родителей нет ничего важнее, чем здоровье ребенка. А чтобы ваш малыш был здоров и жизнерадостен, ничего нет важнее, чем детское питание. Наш сайт о детях сможет рассказать, из чего состоит питание ребенка и какой рацион для них предпочтительнее.

 
Многие родители ошибочно думают, что дети с 3-х летнего возраста могут питаться такой же пищей, как и взрослые. Конечно, трехлетний ребенок употребляет намного больше продуктов, чем младшие дети. Но для здорового развития малышу требуется полноценное питание, которое содержало бы достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и нужных минеральных веществ. Ведь детскому организму нужно развиваться и интенсивно расти. Вот почему ему обязательно нужен постоянный запас энергии. И необходимым условием для здорового развития является правильное питание. Если же вы сами не можете сформировать меню ребенка, то вам поможет детский диетолог, он расскажет все основные моменты при составлении меню малыша.


Так какое же должно быть питание у ребенка? Детям трех лет можно давать почти всё, исключая острые приправы. Можно употреблять в пищу любые консервы: рыбные, мясные, фруктовые и овощные. Не исключать соления и копчения, но давать их нужно в ограниченном виде.


Не нужно давать часто жирную пищу, ведь она переваривается очень долго. Особенно не следует давать такую пищу вечером, потому что жиры не успеют перевариваться до того, как ребенок ляжет спать. Сливочный маргарин допускается использовать, но лишь включая в состав сдобного теста.


Правильное питание ребенка - дошкольникаДля разнообразия рациона можно использовать овощное рагу, голубцы, фаршированные кабачки, помидоры или перец. С наступления лето можно давать оладьи из патиссонов или кабачков, будут полезны и баклажаны. Тыкву рекомендуется готовить с картофелем, овощами или кашами: рисовой, манной и пшенной.


Большой ассортимент рыбных и мясных блюд предполагает приготовление для ребенка жареной рыбы, тушеной говядины или птицы, бефстроганов. 


С удовольствием дошкольники смогут оценить вкус бутербродов из черного хлеба, намазанного сверху толстым слоем творога и посыпанного сверху сахаром. 

 

Меняется и рецепт приготовления каш. Полужидкие, вязкие каши следует заменить рассыпчатыми, которые готовятся из пшенной, рисовой, гречневой, перловой и пшеничной крупы. Чтобы каша была невязкой, нужно знать правильное соотношение жидкости и крупы: 2 части воды и 1 часть крупы. Как только крупа всплывет, в кипяток кладется немного масла. Так каша будет более рассыпчатой и вкусной. В меню можно включать и разнообразные запеканки. Яйцо дают детям только сваренным вкрутую – по половинке в день.


Из напитков можно пить некрепкий чай, но кофе следует заменить суррогатом. Желательно эти напитки давать с молоком. Раз в неделю можно сварить для ребенка какао.
Не следует забывать, что в питание ребенка 3 года должны быть свежие овощи. Не забывать про зеленый салат, свеклу, редьку, тыкву. В виде салата рекомендуется давать морковь и редьку. А в салаты не забывать добавлять зелень петрушки, укропа и сельдерея.


Летом рекомендуется давать холодные овощные или фруктовые вегетарианские супы. Холодные супы приготовляют на хлебном квасе или овощных отварах. Можно приготовить супы и на кефире или сыворотке, которые разводятся наполовину прохладной кипяченой водой. Очень любим детьми суп из сухофруктов, приготовленный на фруктовом отваре.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив