Питание ребенка 5 лет максимально приближено ко взрослому рациону, однако, не стоит забывать о некоторых моментах, например, о норме суточного рациона, а также соотношении белков, жиров и углеводов.
Питание ребенка 5 года жизни несколько отличается от питания детей младшего возраста. К этому возрасту уменьшается потребность детского организма в калориях и животных белках, однако, увеличивается доля растительных белков и жиров в рационе питания. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять, соответственно, 1:1:4, калорийность питания пятилетнего ребенка должна составлять 1970 ккал. Диетологи советуют соблюдать эти нормы, чтобы малыш испытывал чувство насыщения и у него не возникли проблемы с пищеварительной системой. Потребность крохи в пище характеризуется аппетитом, не следует кормить малыша, если он не испытывает чувство голода.
Рацион питания ребенка 5 лет широк благодаря разнообразию технологии кулинарной обработки и большому ассортименту продуктов питания. Детям пятилетнего возраста можно давать практически все пищевые продукты, исключать необходимо лишь горькие и острые приправы. Малыш может кушать мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, копчения и соления, но в ограниченных количествах и не каждый день. Кроме этого стоит очень аккуратно относиться к продуктам с высоким содержанием жира, так как жирная пища дольше переваривается, поэтому ее не стоит употреблять во второй половине дня, тем более перед сном. В рационе питания малыша-дошкольника появляются голубцы, рагу, жаренные и фаршированные кабачки, запеканки, жареная рыба, драники, заливное мясо, рассыпчатые каши, бефстроганов, тушеная говядина и птица, разнообразная колбаса и многое другое.
Одной из главных ошибок, допускающих родителями в организации питания ребенка, является маленькое потребление малышами овощей и фруктов, особенно сырых. Из-за этого ребенок недополучает растительных белков, пектинов, ферментов, фитонцидов, различных эфирных масел, которые препятствуют образованию в кишечнике грибков и гнилостных бактерий. В салаты из свежих овощей рекомендуется добавлять зеленый лук, зелень укропа и петрушки, сельдерей.
Диетологи рекомендуют на завтрак и ужин ребенку подавать блюда из разнообразных овощей, приготовленные самыми разнообразными кулинарными способами: овощное рагу, салаты, творожно-фруктовые запеканки и так далее.
Если малыш посещает детское дошкольное учреждение, работающее по восьмичасовому режиму, то он получает трехразовое питание. Домашний ужин должен дополнять дневной рацион, поэтому родители должны внимательно изучать ежедневное меню дошкольного учреждения, чтобы исключить однообразие пищи. Помните, здоровое питание для ребенка на первом месте!