Стопа человека имеет два свода – продольный и поперечный. Если какой-то из этих сводов нарушен, то говорят о продольном или поперечном плоскостопии. Чаще всего встречается поперечное плоскостопие. Оно появляется в результате слабых мышц и связок ноги. Если такой недуг начинается у ребенка, то это заметить несложно – он начинает ходить «загребая ножкой».
При этом становится заметно, что передний отдел стопы очень широк. Если заболевание запущено, может отмечаться увеличение костно-хрящевых разрастаний. Интенсивность болей увеличивается со степенью деформации стопы. Становится все сложнее подобрать подходящую и удобную обувь.
Поперечное плоскостопие у детей сопровождается утомлением и усталостью во время ходьбы, в области первого пальца стопы замечается болезненность и покраснение. Со временем боль становится более выраженной, пальцы стопы распластаны, а натоптыши становятся все больше.
Лечение этого заболевания во многом зависит от степени его выраженности. В самом начале развития недуга назначают консервативное лечение, которое помогает уменьшить боль и укрепить мышцы стопы. Больному назначается лечебная гимнастика, физиотерапевтические процедуры, массаж. Огромное внимание уделяется ношению правильной обуви – это может быть специальные ортопедические модели или простые вставки в обувь.
Когда плоскостопие уже сильно развилось, появляется необходимость в более эффективных методах лечения.
Чаще всего речь идет об оперативном вмешательстве, главная цель которого ликвидировать неправильную установку пальцев и устранить распластанность отделов стопы. К сожалению, полностью восстановить формы стопы удается очень редко.
Поперечное плоскостопие у детей может появиться в результате воздействия некоторых факторов:
- Лишний вес
- Низкокачественная обувь или донашиваемая после кого-то обувь
- Нарушение кальциевого и фосфорного обмена
- Высокая подвижность суставов
- Интенсивные занятия некоторыми видами спорта
- Систематическое поднятие тяжестей
Плоскостопие у детей грозит обернуться возникновением артрозов, искривления позвоночника. Чем дольше не проводится лечение, тем серьезнее могут быть последствия. Кроме того, ребенок может быстро утомляться от прогулок и учебы, страдать от боли в ногах и головной боли. Все это может привести к снижению успеваемости. Поэтому необходимо при первых признаках этого недуга обратиться к врачу, который сможет определить вид и степень заболевания и назначить эффективное лечение.