Семья – это уютный небольшой остров, где ребенок рождается и взрослеет, где происходит развитие детей школьного возраста и получение всего необходимого, что позволит им достойно вступить во взрослую жизнь. Для жизни ребенка семья является естественной средой и государство, конечно же, должно уважать права и обязанности лиц, несущих ответственность за ребенка (родителей, опекунов и т.д.), но все же случается, что в семье могут быть нарушены права ребенка – вот почему их следует защищать.
Конвенция о правах ребенка рассказывает нам о том, что все дети, независимо от цвета кожи, имеют разнообразные права. Каждому ребенку должны быть предоставлены все возможности, дабы он развился в продуктивного члена общества и каждому малышу должно быть предоставлено право быть выслушанным при выражении собственного мнения.
Но все же отстоять свое мнение ребенку даже по достижению десятилетнего возраста (а именно 10 лет – это возраст, согласно статье 57 СК РФ, когда мнение ребенка следует учитывать обязательно, в случае, если это не противоречит его интересам) довольно сложно.
Ведь на практике особенностью детей школьного возраста считается инфантильность, ребенок считается лишенным жизненного опыта и не представляющим, к каким последствиям могут привести его решения. Вот поэтому очень часто прекрасным предлогом для того, чтобы решить вопрос иным образом, отличным от мнения ребенка является противоречие мнения несовершеннолетнего его интересам. Такая практика очень часто применяется во время бракоразводных процессов, при разрешении спора родителей о последующем месте жительства ребенка, при этом мнение самого ребенка обычно не учитывают.