Развитие медицинской науки сделало возможным удачное течение беременности у женщин, страдающих сложными заболеваниями сердца. Порок сердца считался прямым противопоказанием к вынашиванию малыша. Смертность женщин с подобными патологиями во время беременности достигала 70%. Современный подход к проблеме, новые медицинские технологии, лекарственные препараты, серьезный врачебный контроль за пациенткой позволили снизить эти показатели в несколько раз.
К сожалению, не все врачи решаются на ведение беременных с сердечными патологиями, согласны взять на себя ответственность, более сложную работу. Для них проще отправить такую женщину на прерывание, затем операцию, после которой беременность станет менее проблематичной. Но, конечно, пациентки, мечтающие стать мамами, не соглашаются с подобными решениями докторов. И здесь очень важно не совершить ужасной ошибки: отказаться вообще от врачебного контроля. В подобной ситуации обязательно искать другого медика, но ни в коем случае не оставаться один на один с болезнью.
Дело в том, что лечение приобретенных пороков сердца и других серьезных проблем с кровообращением в период беременности жизненно необходимо. На 28-30-й неделях придется лечь в стационар. Именно в этот период кровеносная система испытывает наибольшие преобразования и нагрузки. Так, объем крови возрастает, сердцу приходится работать «за двоих». Ситуация нормальная для здоровой женщины, но опасная для «сердечницы». В стационарном режиме, под строгим наблюдением профессионалов и соответствующем лечении, удается значительно снизить риск осложнений, удачно довести беременность до конца.
То же самое рекомендуется за две недели до родов. Женщина должна лечь в специальное отделение родильного дома, где будет проводиться поддерживающая терапия, необходимая подготовка к естественному ходу родового процесса.
Что происходит, если пациентка отказывается от подобных мероприятий, вообще от врачебного контроля, терапии, при этом у нее «букет» серьезных патологий, анализы не очень, наблюдаются ожирение, гипертония, гиперлипидемия и тп.? Тогда болезнь обостряется, появляются одышка, хрипы, кашель, другие симптомы, которые по-ошибке считаются проявлениями простуды, а на самом деле — сигналами о развитии осложнений. В результате, беременность приходится прерывать в обязательном порядке, чтобы сохранить жизнь женщине.