Месячные после аборта


Как правило, после совершенного аборта менструальный цикл женщины восстанавливается примерно через 3-7 месяцев с момента хирургического вмешательства. В этот период особенно повышается опасность вновь забеременеть. Для прерывания беременности на раннем сроке (до 5 недель) акушеры-гинекологи практикуют вакуум-аспирацию, мини-аборт, в ходе которого через шейку матки вводят хирургический инструмент. Он создает давление в матке и, таким образом, происходит высасывание плода по частям.

Месячные после аборта

Мини-аборт проводят под наркозом. При таком хирургическом вмешательстве внутренние слои матки значительно повреждаются. Именно поэтому репродуктивные функции женщины, в том числе и регулярный цикл, проходят достаточно медленно.

Как правило, после аборта нету месячных, и продолжительность восстановления цикла зависит от следующих факторов: качество проведенной операции, срок беременности и исходное состояние женских половых органов.

У рожавших женщин восстановление матки и ее придатков осуществляется в течение 3-4 месяцев, а у нерожавшей - растягивается до 7 месяцев. Для предотвращения возможной повторной беременности в этот период многие врачи-гинекологи назначают применение оральных контрацептивов, которые также положительно влияют на нормализацию гормонального фона женского организма.

Первая менструация начинается спустя месяц после операции, однако из-за недостаточной работы яичников месячные проходят нерегулярно со скудными выделениями, которые могут иметь неприятный запах и приобретать желтоватый оттенок.

Месячные после медикаментозного аборта, который осуществляется на ранней стадии беременности, наступают в прежнем графике. Очень редко менструальный цикл увеличивается от 1 до 10 дней. Медикаментозный аборт подразумевает оральный прием синтетических препаратов, способствующих отделению плодного яйца от стенок матки. Таким образом, месячный после медикаментозного аборта восстанавливаются достаточно быстро.

Если по истечению 40 дней с момента приема препаратов менструация так и не началась, назначают повторное ультразвуковое исследование для подтверждения неполного выхода плода из матки. Также следует обратиться к врачу, если после аборта вы ощущаете в животе спастическую боль и температура вашего тела значительно повысилась.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив