Лечение подростковых прыщей народными средствами


Период полового созревания у подростков не просто буря эмоций, но и значительные гормональные подвижки в организме, приводящие к повышенной выработке кожного сала и появлению прыщей у подростков. Акне (вульгарные угри, угревая болезнь) - это не только досадный косметический недостаток и очаг хронической гнойной инфекции, но и повод для низкой самооценки и депрессивных настроений у подростка. Стоит ли говорить о том, как расстраивают наших детей всего пара прыщиков, а если все лицо, грудь и спина буквально вулканируют десятками элементов? Хоть паранджу надевай!

Лечение подростковых прыщей

Лечение прыщей у подростков задача отнюдь непростая – даже при легкой и средней тяжести течения заболевания может понадобиться не один курс терапии. В комплексе с традиционной фармакотерапией с успехом практикуется применение различных народных методов лечения акне у подростков.

Подростковые прыщи - лечение народными средствами особенно актуально и востребовано после завершения основного этапа терапии в качестве поддерживающей меры и профилактики рецидивов заболевания.

Для нормализации обмена веществ, как противовоспалительные и иммуномодулирующие (в народной медицине такие методы называют «кровоочистительные») средства могут быть рекомендованы отвары корня лопуха, настой листьев крапивы, настой корня одуванчика и настой листьев березы.
Настои и отвары принимаются натощак, по 1\3 – 1\2 стакана, 2 -3 раза в день, длительными курсами.

Подростковые прыщи на лице, лечение даже при самых острых стадиях можно успешно дополнить настоями календулы, ромашки, зверобоя, крапивы, листьев алоэ и эвкалипта в качестве примочек или умываний. Данные лекарственные растения имеют доказанные противовоспалительные, антибактериальные и регенерирующие свойства. Полезно протирать кожу при угревой сыпи ледяными кубиками, приготовленными из отваров указанных трав.

На единичные гнойничковые элементы можно наносить свежий млечный сок инжира.

В борьбе с глубокими инфильтративными угрями помогут ихтиоловая лепешка или печеный лук, закрепленные пластырем или повязкой над воспаленным местом на ночь.

По мере стихания острых воспалительных явлений для нормализации внешнего вида кожи, избавления от пигментаций, красных пятен и рубчиков будут особенно эффективны различные очищающие, отшелушивающие и увлажняющие маски - из дрожжей, моркови, отрубей, овсяных хлопьев, белой глины и бодяги. В состав масок от угревой сыпи можно добавить свежий сок алоэ, подорожника, петрушки, лимона или грейпфрута. Маски наносятся на проблемные участки кожи на 20 - 30 минут и смываются прохладной водой.

Народные средства избавления от подростковых прыщей не противопоставляют себя традиционной медицине, а идут с ней параллельно, помогая подростку в кратчайшие сроки справиться с болезнью и возвращая проблемной кожей здоровье и красоту.

 

Лада Климова

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив