Так какой же должна быть хорошая детская обувь?
Сертификат соответствия — это официальный документ, который представляет собой свидетельство того, что конкретная продукция (или услуга) отвечает определённым требованиям и стандартам. Его выдают по результатам проведения проверки, причём чаще всего она проводится в виде лабораторных испытаний. Оформлением сертификата на продукцию занимается стандартно специальный аккредитованный орган. В результате проведения процедуры сертификации заявитель может получить на руки сертификат или декларацию. Конкретика зависит от законодательных требований.
При выдаче сертификата нужно учитывать, что они бывают 2 видов:
Сертификат соответствия ГОСТ Р. В данном случае проверка проводится согласно национальным стандартам, то есть ГОСТу. Это требование обязательно для продукции, которое входит в перечень, утверждённым Постановлением правительства № 982. Необходимо учесть, что он постоянно корректируется. Поэтому желательно уточнять у профильных органов и компаний, которые занимаются решением таких вопросов, включена ли ваша продукция в настоящем в данный список.
Сертификат соответствия продукции Таможенного Союза (ЕАЭС). Это свидетельство нужно оформить, если конкретный товар обязательно сертифицировать согласно техническим регламентам (ТР) Таможенного союза (ТС) или ЕАЭС. Проверять указанный факт необходимо по соответствующим правилам.
Необходимо отметить, что согласно правилам сертификации в России, одна и та же продукция не может подлежать обязательной проверке по 2 системам одновременно. А это означает, что если на какой-то товар необходимо наличие сертификата или декларации согласно ТР ТС, например, то подтверждение соответствия по национальным стандартам ГОСТ уже не требуется в обязательном порядке.
Для каких товаров необходим сертификат соответствия?
Разобраться, в отношении каких именно товаров требуется подтверждение соответствия, несложно. Сделать такое свидетельство по системе ГОСТ Р обязательно нужно, если продукция попала в Единый перечень продукции требующей сертификации. Он утвержден на основании Постановления правительства № 982.
Если товара в указанном перечне нет, то прохождение сертификации необходимо согласно ТР ТС. Если и технические регламенты не требуют ничего подтверждать, то в этом случае делать сертификат или не делать — решает сам заявитель. То есть речь идёт о добровольном принятии решения по конкретному пункту.
Поскольку соответствующее законодательство часто меняется, понять, нужен ли сертификат, бывает сложно. Поэтому делегировать решение такого вопроса нужно опытной компании, которая разбирается в деталях.
Добровольная сертификация
Добровольная сертификация возможна в системе ГОСТ Р. Учтите, что получить такой документ, подтверждающий соответствие ТР ТС, не получится. Выдача указанного свидетельства на продукцию служит в первую очередь маркетинговым целям. Благодаря прохождению процедуры сертификации становится очевидно, что конкретный товара является качественным и безопасным. То есть его можно без особого риска употреблять в пищу или использовать другим образом.
Также сертификация показывает, что производитель или дилер заботится о своей репутации. Ему важно произвести хорошее впечатление на целевую аудиторию, инвесторов, партнёров, потенциальных покупателей бизнеса. А это предполагает ответственный подход к делу. Поэтому добровольная сертификация повышает привлекательность не только продукции, но и бизнеса в целом.***