Лямблии у детей. Диагностика. Лечение

Ваш ребенок вроде бы без причины капризничает и быстро устает? Периодически жалуется на боли в животе и его тошнит? Вы стали замечать, что у малыша то запор, то понос? А тут еще и сыпь на коже появилась? Вероятно это лямблии – симптомы лямблиоза налицо.

 

Что делать? Разумеется, отправляться на прием к врачу и сдавать анализы.

 

Лямблии у детей. Диагностика

 

1. Общий анализ крови. При лямблиозе (впрочем, как и других паразитарных инвазиях) в общем анализе крови часто наблюдается повышение количества эозинофилов и признаки анемии.

 

2. Паразитологическое исследование кала. Достоверным анализ кала на лямблии будет только в том случае, если кал доставлен в лабораторию еще «теплый», не позднее 2-3 часов после сбора материала. Вполне возможно, что для выявления возбудителя потребуется сдать кал еще 3-4 раза.

 

3. В современных лабораториях проводится иммунофлюоресцентный метод определения лямблий и их цист в кале.

 

4. Анализ крови на ИФА (иммуноферментный анализ), выявляющий специфические антитела к лямблиям. По результатам этого анализа врач может судить о давности и активности лямблиоза.

 

5. В последнее время стало возможным проведение высокоспецифичных методов молекулярно-генетической диагностики лямблиоза методом ПЦР.

 

6. Широко применяемое в прошлом исследование дуоденального содержимого, в последние годы теряет актуальность, из-за технических трудностей забора материала.

 

 

Лечение лямблиоза у детей

 

 

Лямблии  у детей, лечение, задача подчас непростая, требующая грамотного, комплексного, поэтапного и многокурсового подхода.

 

Лямблии у детей

Диета ребенка больного лямблиозом должна быть богата клетчаткой и пектином. Рисовый отвар, черничный кисель, морковно-яблочные запеканки и печеные яблоки, тыква, кабачки, свекла, овсяная и гречневая каши, а также отруби обязательно должны быть в рационе больного ребенка.  В пище ограничивают сладкое, свежий хлеб и раздражающую пищу.

 

Помимо антибактериальной и противопротозной терапии, для нормализации моторики желчевыводящих путей и восстановления функций ЖКТ назначают желчегонные препараты, спазмолитики, тюбажи, ферментные препараты и гепатопротекторы.

Терапия дополняется назначением энтеросорбентов и коррекцией дисбиоза кишечника пре- и пробиотиками (бифиформ, аципол, линекс, лактулоза). Для стимуляции защитных сил организма в комплекс мер включают различные иммуномодуляторы и адаптогены.

 

При наличии аллергических высыпаний на коже обязательна консультация и лечение у дерматолога.

 

Поскольку лямблии у детей, порой устойчивы к противопротозойным средствам, родителям больного ребенка необходимо проявить определенную педантичность и терпение. Тщательное соблюдение назначений врача и должный контроль излеченности – залог успеха.

 

Автор: Лада Климова, врач дерматовенеролог высшей категории

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector