Глисты у детей – болезнь грязных рук и немытых овощей


Если вы думаете, что самая частая болезнь «грязных рук» это дизентерия, то вы (увы) заблуждаетесь. Самая распространенная болезнь, передающаяся при несоблюдении элементарных гигиенических правил – это глисты или правильнее глистные инвазии. 

Человечество буквально атакуют коварные паразиты. Статистика удручает - науке известно более 300 видов гельминтов, паразитирующих в человеческом организме и наносящих серьезный урон здоровью.

К сожалению, глисты у детей явление, встречающееся сплошь и рядом и поэтому основные признаки глистов у детей должны быть знакомы каждому родителю. Чаще всего дети заражаются острицами и аскаридами. Личинки и яйца глистов, весьма стойки во внешней среде и попадают в организм с плохо промытыми фруктами и овощами или через грязные руки. Помимо этого заразиться глистами можно при купании в реке, случайно заглатывая воду, ну и конечно же мухи, переносящие на лапках яйца глистов, не последний источник в передаче инфекции.

Энтеробиоз - симптомы и признаки 

Заболевание, вызываемое острицами, называется энтеробиоз. Острицы мелкие (до 10-12 мм), тонкие, белые черви, обитающие в кишечнике больного.

Глисты у детей, симптомы энтеробиоза распознать не трудно – это выраженный ночной зуд заднего прохода и промежности. Малыш становится капризным, частенько просыпается ночью, жалуется на боли в животе в области пупка и расчесывает попку. В запущенных случаях у детей могут наблюдаться поражения кожи вокруг анального отверстия вплоть до экземы, а также нарушения со стороны нервной системы. Большие неприятности острицы могут принести девочкам – заползая во влагалище, они провоцируют возникновение вульвовагинитов.

Глисты у детей

Аскаридоз - симптомы и признаки

Аскариды крупные, бело-розовые черви паразитирующие не только в кишечнике. Самка аскариды может достигать в длину 30 (!) и более см. Аскариды имеют уникальный цикл развития и с током крови личинки аскарид способны проникать в различные органы ребенка, вызывая гриппоподобное состояние с повышением температуры, насморком и кашлем.

Основные симптомы аскаридоза - это схваткообразные боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, ухудшение аппетита, разнообразные кожные сыпи. В далеко зашедших случаях аскариды могут выползать через задний проход и нос, нанося ребенку значительную психическую травму.

Лечение глистов – только под наблюдением врача!

При малейшем подозрении на глисты у детей лечение осуществляется только у врача! Причем после детального обследования. Творог, приложенный к заднему проходу, настои лука и чеснока в молоке, поедание грецких орехов и прочие «народные» методики избавления от глистов сомнительны и неграмотны. В арсенале современной медицины имеются высокоэффективные противоглистные средства, которые в кратчайшие сроки победят глисты у детей.

Профилактика глистов – забота взрослых

Девиз: «чистота – залог здоровья» никогда не потеряет актуальности. Донести до сознания ребенка азбучные истины о том, что надо мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращения с прогулки под силу каждому родителю.

Профилактика глистов у детей - это чистые руки, коротко подстриженные ногти, должным образом подготовленная и приготовленная пища, борьба с насекомыми. Если в доме появился щенок или котенок, то глистогонное четвероногому другу должно быть дано в обязательном порядке.

 

Автор: Лада Климова, врач дерматовенеролог высшей категории

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив