О питании детей до одного года


Питание имеет огромное значение в правильном развитии ребенка. Именно здоровое питание обеспечивает малышу физическое, психологическое и нервное развитие, развитие функций всех систем и органов, становление иммунной системы, формирование поведенческих реакций и т.д. Поэтому следует уделить питанию ребенка самое тщательное внимание и ответственность. Последние десятилетия многое изменили в основе системы вскармливания грудных детей, которая зиждется сегодня на совершенно иных принципах.

питании детей до одного года

В первый год жизни все питание ребенка складывается на основе трех составляющих: естественного, искусственного и смешанного питания. Естественное питание подразумевает кормление ребенка исключительно грудным молоком примерно в течение первых 4 месяцев его жизни, или же преобладание грудного молока более 80%. При искусственном кормлении все питание ребенка состоит из искусственных смесей, грудное молоко при этом не превышает всего 20% от суточного рациона. В случае смешанного питания суточный рацион ребенка составляет соотношение грудного молока и искусственных смесей.

Уже не однажды доказано, что оптимальным вариантом хотя бы для первых месяцев жизни является именно грудное молоко, которое содержит все необходимое для развития и роста грудничка. И дело не только в биологических свойствах грудного молока, но и в контакте, который совершается между матерью и ребенком в процессе кормления. Такое психоэмоциональное взаимодействие не менее важно для развития ребенка, нежели правильное питание.

Несмотря на все преимущества грудного молока, оно может обеспечить полноценное детское питание только в первые 4-5 месяцев жизни ребенка. В последующие месяцы и годы жизни в рацион ребенка должны быть включены дополнительные витамины, минералы и микроэлементы. Поэтому, одновременно с ростом ребенка в его рацион нужно бережно и осторожно вводить разного рода прикормы. Это могут быть детские соки, витаминные напитки, фруктовые пюре, измельченный продукт садоводства. Исключение подобных прикормов из рациона грозит риском возникновения таких заболеваний как дефицит железа, нарушение функций пищеварения и даже рахита.

Введение в рацион соков следует начинать примерно с 3 месяцев, при более ранних сроков увеличивается риск возникновения аллергических заболеваний. Следует давать сок между кормлениями, при этом объем сока не учитывается при расчете суточного объема питания. Лучше всего начинать с яблочного сока, при этом в первый раз будет достаточно всего 2-3 капель. Примерно через пару недель в рацион можно добавить все остальные соки, при этом разновидности с мякотью следует давать не ранее, чем после 4 месяцев. Кроме того, овощные и фруктовые пюре также можно давать ребенку уже после пары недель, после того как в рацион был введен сок.

Более серьезный прикорм следует начинать с 4-5 месячного возраста. Именно в этот период ребенку начинает недоставать имеющихся в грудном молоке микроэлементов. При риске возникновения рахита, недостатка в организме железа и недостаточном физическом развитии специалисты рекомендуют начинать прикорм несколько раньше.

Что касается суточных объемов кормления, существует несколько вариантов их подсчета. В последнее время все более популярным становится свободный режим, при котором кормление происходит не по часам, а по желанию ребенка. При этом, ребенок съедает ровно столько, сколько хочет сам. В любом случае, здоровое питание – это тот режим, который удобен и маме и малышу одновременно.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ірина
9 февраля 2013 01:34
Що за брєд написаний в цій статті???? який яблучний сік з 3х місяців??????????? страшенна нагрузка на почки дитини, і нуль користі ! ми що і далі в СРСР живемо?