В настоящее время многими журналами для будущих мамочек принято утверждать, что беременность – это сказочное состояние, протяженностью в 9 месяцев, апофеозом которого будет прижимание новорожденного младенца к груди. Да, беременность — это не болезнь, но если у вас имеются проблемы при беременности и ваше «интересное положение» отнесено к категории высокого риска, то относиться к своему организму нужно очень ответственно.
Для очень многих женщин период беременности – это не счастливый выбор имени для малыша или его приданного, а период стресса, страха и неуверенности в завтрашнем дне, частого пребывания в больнице. В жизни беременных, отнесенных к группе риска, часто появляются следующие психологические проблемы беременности:
Страх
Проблемы во время беременности со здоровьем малыша или своим собственным – разнообразные патологии беременности вызывают вполне оправданный страх за то, что крохотное сердечко будет биться еще завтра.
Возмущение
Во время проблем со здоровьем женщина начинает терять свою независимость – довольно часто ей нужно придерживаться постельного режима, активность ограничивается. Возникает ряд вопросов, наподобие «Почему я?» и возмущение может быть направлено на будущего малыша, мужа или окружающих. Кстати, муж также может испытывать возмущение из-за изменившегося статуса жены и его новых обязанностей.
Чувство вины
Нередко беременная начинает винить себя и свой организм в том, что не может без проблем вынашивать ребенка, хотя никаких объективных предпосылок к этому нет.
Чувство ненужности
Чувство ненужности также постоянный спутник беременных отнесенных к группе риска. Следует всеми силами отвлекать будущую мать от этих опасных психологических состояний, ведь, несмотря на все проблемы, она готовится подарить миру жизнь.