Точная пропорция и вес составляющих компонентов очень важны для мыловарения «с нуля». Переизбыток недоощелоченного масла застынет на поверхности готового мыла точно так же, как и переизбыток щелочи в виде белесого налета.
Для изготовления куска мыла, который на выходе будет весить около 120 граммов, пойдет 60 граммов кокосового и по 10 граммов пальмового и оливкового масел. Взвешенные в стеклянной банке масла ставим на небольшой огонь в кастрюльке с водой, то есть на водяную баню.
В предварительно заваренный, процеженный и остывший травяной отвар аккуратно всыпаем 13 граммов щелочи NаОН. Я заваривала траву душицы, но можно брать отвар любой лекарственной травы, какая вам нравится или имеется в наличии или даже просто чистую воду.
Смесь щелочи с отваром трав выливаем в масла на водяной бане, которые уже стали горячими. Столовой ложкой перемешиваем получившуюся смесь и продолжаем варить на водяной бане до состояния, когда масса начнет слегка желироваться. Запах мылу придадут имеющиеся у вас духи или туалетная вода.
Можно добавить эфирные масла вместо парфюма.
Не жалея, добавляем в общую массу. После чего добавляем в массу половину чайной ложки глины. Глину я предварительно отмывала от песка, высушивала и измельчала в порошок. Глина придаст мылу свой сероватый оттенок.
Хорошенько перемешиваем и выливаем полученную массу в форму, смазанную маслом. Пользуемся готовым мылом через месяц.
Если кожа не жирная, то одной глиной можно умываться вместо мыла. Просто брать предварительно замоченную глину и наносить ее на влажную кожу лица как маску. Хорошо помассировав, смыть теплой водой. Глина очищает кожу и делает ее гладкой и приятной на ощупь. Мыло с глиной обладает теми же свойствами и применимо для жирной кожи.
Я сама иногда делаю со своими детьми мыло, но это меня просто поразило своей насыщенностью различными добавками и травы, и масла, и глина. Очень оригинальное мыло. Никогда бы не додумалась сделать мыло с глиной, которая так полезна для кожи и прекрасно ее очищает.
А почему вы не пишите количество воды, используемое при приготовлении?